Войти в почту

Названы сроки проектирования Национальной базы генетической информации

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» в конце года завершит работу над эскизным проектом создаваемой в России по поручению президента Национальной базы генетической информации (НБГИ), сообщил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

«В настоящий момент реализуется самый важный этап – проектирование. Ведь то, что будет заложено в проекте, войдет в конечном итоге в НБГИ. К концу года будет создан эскизный проект базы, учитывающий все требования потенциальных пользователей, а также макет такой системы, функционирующий в рамках Курчатовского геномного центра», – передает ТАСС слова Ковальчука.

По его словам, проведение в России Года науки и технологий поможет научному сообществу объединить силы для достижения первоочередных задач, заложенных в Стратегии научно-технологического развития России и президентском указе о национальных целях развития страны.

«Приоритеты [развития отечественной науки] давно определены Стратегией научно-технологического развития РФ [до 2035 года] и указом президента о национальных целях [до 2030 года]. В Год науки они становятся особенно актуальными. С моей точки зрения, Год науки объявлен, в частности, для того, чтобы сконцентрироваться на этих целях – посмотреть, где мы не дотягиваем, где очевидные успехи, прорывы и консолидировать усилия многих людей и институтов, занимающихся наукой у нас в стране», – сказал Ковальчук.

Говоря о приоритетах в деятельности НИЦ «Курчатовский институт» в Год науки и технологий, глава научного центра отнес к важнейшим задачам обеспечение опережающего развития инфраструктуры, в первую очередь, установок класса мегасайенс.

«В этой части 2021 год начинается с очень важного события для всего научного ландшафта не только страны, но и всего мира - вывода на энергетический режим работы самого мощного исследовательского реактора ПИК на площадке НИЦ «Курчатовский институт» в Гатчине. <...> Помимо этого, в Год науки мы планируем физический пуск токамака Т15-МД на площадке Курчатовского института в Москве. Это также крайне важное событие в научном мире, еще на шаг приближающее нас к реализации давней мечты об овладении термоядерной энергией», – отметил Ковальчук.

Курчатовский институт также определен головной научной организацией федеральной научно-технической программе развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы, предполагающей создание в стране мегасайенс-установок, напомнил собеседник агентства. Согласно документу, в России должен быть создан принципиально новый источник синхротронного излучения, включающий рентгеновский лазер на свободных электронах, добавил он. В числе других задач – модернизация Курчатовского источника синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов» и создание новейшего Научно-образовательного центра ядерной медицины мирового класса.

«На этих уникальных установках будут проводить исследования не только ученые нашей страны, но и Германии, стран Содружества [независимых государств, СНГ], которые проявили большой интерес к развитию этих направлений. Особо я хотел бы упомянуть подписанное на днях соглашение между НИЦ «Курчатовский институт» и Академией наук Беларуси, в рамках которого синхротронно-нейтронные исследования выделены отдельной строкой», – сказал президент НИЦ «Курчатовский институт».

Говоря о перспективных исследованиях в области ядерной энергии, Ковальчук сообщил о планах Курчатовского института по разработке технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом, а также управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий. Эти направления предусмотрены комплексной программой «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в России на период до 2024 года», реализация которой стартует в наступившем году.

«У нас в институте уже разработаны новые сверхпроводящие материалы и технологии для перспективных энергетических систем. Очень перспективны новые атомные станции малой мощности, которые имеют решающее значение для освоения Арктического и других труднодоступных регионов, обеспечивая пространственное развитие страны», – также отметил он.