В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперт связал появление нулевого пациента с ВИЧ с Первой мировой войной

Эксперт связал появление нулевого пациента с ВИЧ с Первой мировой войной
Фото: Kadara.ruKadara.ru
Научный сотрудник связал появление нулевого пациента с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) с Первой мировой войной. По мнению ученого, солдат из-за голода начал есть обезьян.
pixabay.com
Первым в мире ВИЧ заболел солдат Первой мировой войны, который голодал в Африке и поедал обезьян. К такому выводу пришел эпидемиолог, профессор Жак Пепин из канадского Университета Шербрука, сообщает издание Daily Mail.
«Один из солдат заразился во время охоты в лесу. Он убил шимпанзе и при разделке туши поранился, через рану попал вирус», — считает эксперт.
Профессор пояснил, что это был военнослужащий союзных войск, вторгающихся в германскую колонию в . В ходе марш-бросков в отдельной местности Африки, как утверждает Пепин, главным врагом военных оказалось не оружие противника, а голод. Армия не могла обеспечить солдат продовольствием, поэтому им приходилось охотиться на любую доступную дичь самостоятельно.
Из чего можно заключить, как подметил эпидемиолог, нулевой пациент с ВИЧ мог появиться уже в 1916 году. К концу Первой мировой войны солдат оказался в столице соседнего с Леопольдвиле (сегодня ), где и началась первая цепочка передачи заболевания. Специалист убежден, что по ряду причин местность оказалась идеальной средой для распространения вируса, оттуда недуг попал на Гаити, а затем в Америку и Европу.
К слову, в России несколько лет назад, как информировал Роспотребназор, в 13 регионах ВИЧ был зафиксирован больше чем у 1% граждан. Еще в 35 регионах государства доля жителей с данным заболеванием составляет больше 0,5%. Судя по материалам Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, на конец 2019 года количество инфицированных ВИЧ в РФ увеличилось до 1,06 млн. человек.