В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Доклинические испытания вакцины от коронавируса в виде йогурта завершат в 2021 году

, 29 января. /ТАСС/. Доклинические испытания отечественной вакцины от новой коронавирусной инфекции в виде кисломолочного продукта, которую разрабатывают на базе научного центра мирового уровня "Центр персонализированной медицины" в Санкт-Петербурге, планируется завершить в течение этого года. Об этом в пятницу в эфире телеканала "Россия-24" сообщил директор Института экспериментальной медицины (ИЭМ) .
В работе НЦМУ "Центр персонализированной медицины" в Санкт-Петербурге, созданного в 2020 году, участвуют Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова и Институт экспериментальной медицины Министерства науки и высшего образования.
"Сейчас стадия у нас проходит доклинических исследований, мы готовы в этом году доклинические исследования завершить", - рассказал Дмитриев. Он добавил, что на проведение клинических исследований ученым потребуется дополнительное финансирование.
Ранее вице-президент сообщал, что ученые ИЭМ ведут разработку вакцины от коронавируса, которая может вводиться в организм в виде кисломолочного продукта. Она относится к типу мукозальных вакцин, вводящихся в организм через рот, в виде аэрозолей или инстилляций. Как правило, антигены в таких препаратах заключены в микрокапсулы, что защищает их от пищеварительных ферментов.
"Это кисломолочный продукт, обычный пробиотический микроорганизм, штамм пробиотика, с которым мы работаем лет 20 или даже больше, имеем отлаженные технологии, которые позволяют клонировать фрагменты генов патогенных микроорганизмов - это могут быть бактерии или вирус - и получать полезный штамм, который в простонародье называют кефиром или йогуртом, закваской", - пояснил директор ИЭМ.
"Технология, которую мы заложили в создание этого препарата, предельно проста. Дешевизна этого препарата и простота наращивания биомассы, биоматериала", - рассказал глава института. Ранее руководитель отдела молекулярной микробиологии ИЭМ член-корреспондент РАН сообщал, что в ходе испытаний вакцины на животных препарат вызвал образование антител.