Войти в почту

Главный инфекционист Минздрава РФ назвал отличия трёх вакцин от COVID-19

Вакцинироваться от коронавируса, безусловно, нужно. Если говорить более широко, то общеизвестно, что вакцинация — это самый эффективный способ профилактики инфекционных болезней. Эффективнее пока никто ничего не придумал, заявил корреспонденту ИА REGNUM главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов.

«Наличие вакцины — это большое благо для профилактики инфекционных заболеваний. Россия в этом случае находится в привилегированном положении. В нашей стране много институтов, которые имеют большой опят разработки вакцин, поэтому мы их и имеем.

К сожалению, многие страны не имеют вакцин и им неоткуда их взять, потому что те страны, которые умеют разрабатывать, они в первую очередь для себя их разрабатывают, чтобы покрыть свои потребности. Вакцина — большое благо и самое эффективное средство.

Вакцинация важна для конкретного человека, потому что она предотвращает развитие болезней, если человек встретится с инфекцией. То есть, если человек вакцинируется, то это заболевание пройдет бессимптомно, или вообще инфицирования не произойдет. Инфекция будет остановлена на самом раннем этапе и не разовьётся инфекция.

Также вакцина важна в целом и для населения, и для страны, для популяции. Почему? Потому что, когда иммунная прослойка у нас становится больше 70%, то есть большая часть, то фактически мы создаем такие условия для вируса, что он из этой популяции уходит и у него не остаётся горючего материала.

Вирусу просто некого инфицировать, прерывается цепочка передачи вируса от человека к человеку и в результате останавливается эпидемия. Конечно, это очень важно.

На сегодняшний день в России зарегистрировано две вакцины от коронавируса — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Третья вакцина Центра им. Чумакова подана на регистрацию. Вакцины немножко отличаются по той технологии не основе, которой они создаются.

В частности, «Спутник V» — это так называемая векторная вакцина. То есть берется обычный вирус, который часто вызывает ОРВИ, специально вирус лишается возможности размножаться, из него удаляются все гены, которые отвечают за размножение. Туда встраивается фрагмент гена поверхностного белка коронавируса и этот аденовирус становится просто проводником.

Вирус не размножается, попадая в организм. Он просто приносит в клетку ген поверхностного белка коронавируса, клетка начинает его синтезировать и наша иммунная система с этим белком знакомится. Это самый простой способ донести информацию о коронавирусе до и иммунной системы человека.

«ЭпиВакКорона» — это немножко другая вакцина. Она сделана на основе рекомбинантных белков. То есть когда этот же генетический материал, который кодирует поверхностный белок, встраивают в клетки-продуценты (они бывают разные). Это клетки нарабатывают белок — инвитро.

Потом это белок очищают, и на основе него делают уже вакцинный препарат. То есть сразу вводится белок, на который наша иммунная система реагирует, вырабатывает антитела и компетентные иммунные клетки, которые защищают от последующего заражения.

Вакцина Центра Чумакова — это третья технология, которая издавна применяется. Это технология активированной вакцина, когда вирус наращивается в культуре клеток. Потом инактивируется, очищается и этот инактивированный вирус, содержащий белки, уже вводится, то есть это не живой вирус. Опасаться того, что этот вирус не нужно.

Технологии всех трех вакцин разные, но эффект получается одинаковый. По сути, мы знакомим нашу иммунную систему с поверхностными белками коронавируса. Фактически мы ее предупреждаем, что можем встретится с коронавирусной инфекцией.

И далее, когда мы реально с ней встречаемся, то есть коронавирус попадает на слизистую оболочку и спускается дальше, то наша иммунная система нейтрализует этот вирус и антителами, и цитотоксическими клетками и предотвращает развитие болезни.

Вакцины, которые разрешены в России, прошли все необходимые стадии исследования. Надо сказать, в нашей стране довольна строгая система регламентации исследований, которая допускает регистрацию какого-либо препарата, в том числе вакцинного.

То есть эти вакцины прошли и доклинические исследования на животных, затем исследования первой фазы на добровольцах, потом исследования второй и третьей фазы на более широком круге лиц.

Были изучены побочные реакции, которые могут быть, было изучено, вырабатываются ли антитела и эффективность вакцины в большей степени иммунологической, чем эпидемиологической. Выяснилось, что, действительно, антитела вырабатываются.

Те вакцины, которые сегодня используются показали хороший профиль безопасности. То есть после вакцинации чаще всего никаких побочных эффектов не наблюдается, человек ничего не чувствует, ничего не происходит.

Иногда может повыситься температура, может покраснеть место инъекции, появиться небольшая и непродолжительная болезненность, то есть простые вещи, которые обычно никогда сильно не беспокоят. Можно не боясь идти и делать прививку от COVID-19. Это очень важно для здоровья жителей России», — высказал своё мнение Владимир Чуланов.

Читайте также: https://regnum.ru/news/3165301.html