В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главархив рассказал о руководителе бальзамирования тела Ленина Борисе Збарском

Главархив хранит фонд , среди документов которого - статьи профессора и его сына Ильи о микробиологических процессах, брошюра авторства Збарского «Мавзолей Ленина», различные сведения о бальзамировании.

Видео дня

Борис Збарский родился 14 (26) июля 1885 года. Гимназистом он принимал участие в организации социал-революционеров и распространял нелегальную литературу, за что его и отчислили из гимназии. Ее в 1906 году Борис Збарский окончил экстерном и эмигрировал за границу.

В 1911 году Збарский закончил физико-математический факультет Женевского университета и спустя год вернулся в Россию. Во время Первой мировой войны Борис Збарский успешно организовал производство формалина для нужд армии. В 1915 году он разработал и наладил впервые в России заводской способ производства наркозного хлороформа.

После Октябрьской революции Борис Збарский работал в области химической промышленности и здравоохранения, занимался вопросами организации науки. Тогда же он предложил антисептический препарат бактерицид, который применяли для бальзамирования.

В 1924 году Збарский стал совместно с руководителем бальзамирования тела Владимира Ленина. Спустя десять лет было отмечено, что «результаты сохранения тела Ленина представляют собой научное достижение мирового значения», были признаны и исключительные заслуги профессоров Збарского и Воробьева. После смерти последнего в 1937 году все работы по наблюдению за телом вождя пролетариата легли на Бориса Збарского. Он несколько лет руководил лабораторией при мавзолее и написал брошюру «Мавзолей Ленина».

Во время Великой Отечественной войны и на всем ее протяжении Збарский находился в эвакуации в , куда был направлен саркофаг с телом Ленина, за обеспечение сохранности которого отвечал профессор.

С 1930 года Борис Збарский являлся директором Института питания Академии медицинский наук СССР и одновременно заведующим кафедрой 2-го Московского медицинского института. Позже он стал профессором 1-го Московского медицинского института и заведующим лабораторией биохимии Всесоюзного института экспериментальной медицины. Вместе с педагогической и учебно-методической работой Збарский продолжал научные исследования по проблемам биохимии злокачественных новообразований.

Кроме того, Збарский возглавлял в 1949 году группу советских медиков, которые занимались бальзамированием тела коммунистического вождя . В 1952 году профессор проводил бальзамирование тела маршала Монгольской Народной Республики Хорлогийна Чойбалсана.

27 марта 1952 года Борис Збарский был арестован, его обвинили в том, что написанная им брошюра «Мавзолей Ленина», которую к тому времени Политиздат издавал трижды, является политически вредной. Согласно заключению экспертов Збарский не отразил роль Сталина во время Октябрьской революции, умалил значение бальзамирования тела Ленина описанием способов бальзамирования в древнем и сообщением о вскрытии тела вождя. Профессору вменили и шпионаж в пользу . 30 декабря 1953 года Збарского освободили, он вернулся работать на кафедру биохимии 1-го Московского медицинского института.

Не стало Бориса Збарского 7 октября 1954 года.