Гинцбург оценил устойчивость вакцины "Спутник V" к мутациям коронавируса

МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Создатели вакцины "Спутник V" знали о способности коронавируса мутировать и учли это в разработке препарата, заявил РИА Новости директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

Гинцбург оценил устойчивость вакцины "Спутник V" к мутациям коронавируса
© РИА Новости

"При создании вакцины, безусловно, учитывалось, что вирус будет мутировать. <...> По всем критериям, новые штаммы пока не влияют на эффективность вакцины", — отметил ученый.

Собеседник агентства подчеркнул, что возглавляемый им центр пока не получал образец "британского" штамма коронавируса SARS-CoV-2. В то же время, как считает Гинцбург, уникальные мутации вируса можно найти и в России. Он допустил, что этого еще не произошло, потому что в стране секвенируют гораздо меньше образцов, чем в Великобритании.

"Ждем с нетерпением, когда наша страна обнаружит собственный российский штамм с измененными свойствами, если уже в Британии, в ЮАР, в Бразилии есть свои штаммы. Где работают британцы, там и выделяют штаммы, а чем Россия хуже Британии, она намного больше, у нас давно должен был быть выявлен новый штамм", — добавил Гинцбург.

Он напомнил, что центр Гамалеи предлагал Минздраву создать современную систему мониторинга за штаммами вируса, но ведомство не выделило на это денег.

В конце прошлого года в Великобритании обнаружили новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2. Британский Консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам подтвердил, что этот вариант коронавируса заразнее обычного. В то же время ученые указывают, что пока нет данных о его повышенной летальности.

В минздраве ЮАР ранее также сообщили, что генетики выявили новую для страны мутацию коронавируса, названную 501.V2.

"Спутник V" — первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики COVID-19, разработанная НИЦЭМ им. Гамалеи. Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. По данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), прививки сделали уже более 1,5 миллиона человек.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.