В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ускоритель для лечения рака отправили в Китай ядерщики Академгородка

Прототип ускорителя, который сейчас собирают в Кит Институте ядерной физики когда-то появился первым в мире. За годы существования его постоянно модернизировали, и сейчас поток протонов настолько мощный, что прожигает толстый слой металла всего за секунду.
Ускоритель для лечения рака отправили в Китай ядерщики Академгородка
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
Конечно, такая мощь нужна не для плавки металла. Пучок протонов ударяется о мишень – литиевую пластину. Выделяются нейтроны, которыми дальше будут бить по онкоклеткам. Это называется бор-нейтронозахватная терапия.
«В пять разных мест, под разные задачи, мы размещаем мишенный узел. Пучок разворачивается вниз. Там обычно мы облучали мышек и клеточные культуры, в том числе вылечили собачек и кошек», – говорит ведущий научный сотрудник Института ядерной физики СО РАНргей Таскаев.
Перед процедурой пациент должен принять препарат с изотопом бора-10. Он накапливается в онкоклетках. Удар по ним нейтронами провоцирует мини-ядерный взрыв. Здоровые клетки при этом не повреждаются. Испытания показали – метод эффективно лечит гиабластому – рак мозга. Прототип установки в институте занимает несколько этажей. Новый ускоритель – меньше и эффективнее.
«Те параметры, при которых мы работали и работаем сейчас, они соответствуют паре часов облучения, больше часа облучения пациента. А сейчас на новой установке можно сделать за полчаса, даже меньше», – говорит научный руководитель направления «Плазма» Института ядерной физики СО РАН Але
В городе Сямынь испытания на добровольцах стартуют через пару месяцев. Сибирские ученые подчеркивают: они тоже могли бы это делать, но все упирается в букву закона. Эксперименты на животных и совершенствование метода будут продолжать. Рассказали эксперты и о главном проекте Института ядерной физики – строительстве Сибирского кольцевого источника фотонов. Чтобы уложиться в срок, необходимо увеличить мощности.
«Первый этап – это, конечно, закупка дополнительных станков, которые нужны для такой производительности. Второй этап – это более глубокая модернизация производства, где-то реконструкция, капитальный ремонт. Но самое важное – это цифровизация производства», – сообщил директор Института ядерной физики СО РАН Пав
Месяц назад сибирские ядерщики заключили госконтракт с учеными из института катализа СО РАН на изготовление оборудования. Сейчас собирают элементы для ускорителей, где электроны смогут разгонять до скорости света. Источник синхротронного излучения планируют ввести в строй уже через два года.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПСДорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.