В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Передовые технологии помогут ранней диагностике

Во вторник, 22 декабря, в Центре инноваций и интернета вещей прошло открытие пяти новых терапевтических зон. В мероприятии приняли участие специалисты ведущих медцентров.
Передовые технологии помогут ранней диагностике
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Центр инноваций и интернета вещей — это площадка, где создаются и тестируются прототипы терапевтических комплексов для их последующего внедрения в медицинские учреждения по всей России.
— Инновационные компании развивают технологии, которые помогают врачам лучше понять течение некоторых заболеваний. Но навигация во всем этом объеме информации — очень сложный процесс. Мы создали центр совместно с сотрудниками , фонда «Сколково», чтобы выстроить цепочки технологических решений для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с различными заболеваниями, — рассказал старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем.
Центр открылся больше года назад. Сначала там действовали четыре терапевтические зоны: кардиология — острый коронарный синдром, онкология — рак легкого, эндокринология — сахарный диабет второго типа, пульмонология — бронхиальная астма.
22 декабря сотрудники центра презентовали еще пять терапевтических зон, позволяющие лучше понять течение таких заболеваний, как хроническая сердечная недостаточность, множественная миелома и хронический лимфоцитарный лейкоз, онкологические заболевания молочной железы, яичников и предстательной железы.
Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России в ходе мероприятия отметил, что открытие подобных платформ — важный шаг в развитии российской медицины.
— Хроническая сердечная недостаточность — болезнь, вокруг которой есть еще много вопросов. Плохо развит патронаж маломобильных пациентов на дому, существует недостаточный охват диспансерного наблюдения. Все это послужило причиной для создания визуализирующего комплекса на базе центра, — отметил Сергей Бойцов.
Большую роль новые зоны сыграют и в лечении онкозаболеваний.
— Профильных специалистов мало, особенно в регионах. Сфера интернета вещей, цифровые технологии позволят повысить качество диагностики в отдаленных уголках страны. Из столичных центров мы сможем контролировать ход работы региональных специалистов и вовремя выявлять патологии у пациентов, — считает генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава .
После выступлений специалистов зрителям мероприятия дали возможность совершить виртуальный тур по новым зонам, который сопровождался комментариями врачей. О площадке, посвященной лечению рака молочной железы, рассказала профессор кафедры онкологии и паллиативной медицины Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Ирина Колядина.
— Учитывая, что у 30 процентов пациентов патология обнаруживается на поздней стадии, все технологии в этой зоне направлены на улучшение диагностики заболевания. Для этого здесь представлены методы искусственного интеллекта, цифровые проекты. Для пациентов, у которых уже обнаружен рак, разработаны средства мониторинга опухоли, телемедицинские технологии, решения для планирования лучевой терапии, методы мониторинга возможного рецидива, — рассказала Ирина Колядина.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Павел Пугачев, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации:
— Можно создавать множество технологичных решений и писать новые нормативные документы, но пока медицинские специалисты не увидят все своими глазами, не попробуют и не поймут, как это применять на практике, внедрение новых технологий будет замедляться. Поэтому очень важно создавать площадки, куда сотрудники медучреждений могут прийти и посмотреть, как все работает.