В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Членов космического эксперимента не привьют от коронавируса: может повлиять на иммунитет

Членов космического эксперимента не привьют от коронавируса: может повлиять на иммунитет

Видео дня

Российские организаторы 240-суточного международного изоляционного эксперимента «SIRIUS-21» не будут прививать его участников вакциной от коронавируса. Об этом сообщил во вторник один из руководителей эксперимента, заместитель директора Института медико-биологических проблем .

Напомним, что предыдущий, 4-месячный эксперимент в рамках проекта «SIRIUS» завершился в июле 2019 года. Следующий его этап — 8-месячный эксперимент с участниками из разных стран — должен был стартовать в ноябре 2020 года, однако пандемия подкорректировала планы организаторов. По словам главного менеджера проекта Марка Белаковского, по просьбе американских коллег начало следующего этапа перенесено на 3 июня 2021 года.

В настоящее время идет отбор 12 добровольцев, половина из которых войдет в основной экипаж, другая половина — в дублирующий.

На прошедшей пресс-конференции в ИМБП РАН организаторы раскрыли имена четырех кандидатов на участие в 8-месячном «космическом полете». На должность командира претендует 42-летний сотрудник Олег Блинов, на должность врача экипажа — 38-летняя терапевт Инна Шайхутдинова. Из иностранных кандидатов шансы попасть в экипаж «Сириуса-21» есть у 33-летнего физика из Сатиша Кумара Сараванана и 28-летнего студента из Карлоса Альберто Аревало.

представит для участия в эксперименте четырех человек, двое из которых войдут в основной экипаж. О желании принять участие в эксперименте 2021 года заявили также в , где уже начался отбор претендентов.

Набор еще продолжается. Среди обязательных требований к добровольцам значатся: возраст от 28 до 55 лет, высшее образование, умение говорить на русском и английском языках, опыт работы в области медицины, физиологии или инженерной сфере.

Специальная комиссия Института медико-биологических проблем РАН отберет основной и дублирующий экипажи для 240-суточного международного изоляционного эксперимента «SIRIUS-21» к концу февраля 2021 года. Тренировки экипажей начнутся с начала марта.

На вопрос журналистов о том, не планируют ли организаторы прививать участников «Сириуса» от коронавируса, главный врач эксперимента Александр Суворов ответил отрицательно:

— Скорее всего, мы не будем этого делать, чтобы не повлиять на их иммунную систему, которая будет тщательно изучаться во время проведения миссии. Кстати, если среди претендентов окажутся лица, перенесшие COVID-19, они могут быть отобраны в экипаж в том случае, если болезнь не оставила серьезных последствий в их организме. За две недели до начала изоляционного испытания участников «посадят» на обсервационный, противоэпидемический режим. 

После успешного проведения 8-месячного эксперимента организаторы «Сириуса» начнут подготовку к годовой изоляционной программе. Поэтому, по словам директора ИМБП РАН Олега Орлова, уже сейчас, отбирая кандидатов на 240-суточный «полет», специалисты присматривают экипажи и для более длительного испытания.