Войти в почту

В Великом Новгороде обнаружили клад времен шведской оккупации

Новгородская экспедиция Института археологии РАН во время раскопок на Софийской набережной Великого Новгорода обнаружила клад начала XVII века. Найденная керамическая фляга-пороховница содержала более полутора тысяч серебряных монет, самые поздние из которых были отчеканены на новгородском денежном дворе во время шведской оккупации в 1611 – 1617 годах, сообщается в пресс-релизе, поступившем в распоряжение редакции Indicator.Ru.

В Великом Новгороде обнаружили клад времен шведской оккупации
© Индикатор

«Клады — не самая частая находка в Новгороде. За почти 90 лет археологического изучения Новгорода при раскопках найдено около 10 кладов разных эпох, но клад с монетами XVI–XVII веков обнаружен впервые. Клад, извлеченный археологами из культурного слоя на Софийской набережной, добавляет новую информацию об одном из драматических эпизодов истории Великого Новгорода и всего Российского государства», — рассказал заместитель директора ИА РАН Петр Гайдуков.

Среди находок, обнаруженных во время раскопок Софийской набережной, которые ведутся с февраля 2020 года, — остатки деревянной башни и крепостной стены Окольного города, берестяные грамоты, печати и многочисленные предметы быта. При раскопках места, которому на средневековой карте Новгорода соответствует северная окраина Неревского конца — одного из древнейших районов города, на глубине 2,3 метра археологи обнаружили покрытую зеленой поливой красноглиняную фляга-пороховницу. В сосуде находилось 1716 серебряных монет XVI–XVII веков. Преимущественно это были копейки и деньги Ивана Грозного, также присутствую деньги Бориса Годунова и Василия Шуйского. Наиболее поздними монетами в кладе оказались копейки, чеканенные шведами в оккупированном Новгороде в начале XVII века — это позволило определить, когда был спрятан клад.

Шведские войска заняли Новгород в 1611 году, после этого было подписано соглашение, по которому горожане переходили под покровительство шведской короны. Оккупационный режим длился шесть лет, однако в Новгороде действовали русское органы управления и хозяйства, в том числе и монетный двор. Выпуск монет приобрел характерные черты, позволяющие безошибочно определить те из них, которые были выпущены в Новгороде в это время. Шведское командование, ресурсы которого были ограничены, наладило выпуск новых легких монет из старых серебряных денег. Так, из старых 100 рублей чеканили сначала 120, а затем и 130 рублей. Во время оккупации Новгород беднел, население резко сократилось с 20 тысяч жителей до нескольких тысяч к концу 1617 года.

«Археология не сможет ответить, кто был хозяином этого клада: он был найден в перемешанном слое, и мы не знаем, где он находился первоначально. У кубышки было отбито горлышко — возможно, ранее клад перемещался с грунтом с места на место при строительных работах, но так и не был обнаружен. Дальнейшие исследования, скорее всего, не смогут пролить свет на судьбы хозяев этого клада, но, несомненно, помогут в изучении этой трагической страницы истории города», — отмечает Гайдуков.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.