В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Студенты вступают в борьбу с экстремизмом и терроризмом

Под эгидой Антитеррористического центра государств — участников СНГ в стенах Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) 9 11 декабря проходит международная научно-практическая конференция «Геополитическая картина мира: угрозы и вызовы». На пленарном заседании ректор МГЛУ выступила с инициативой совместно с Антитеррористическим центром СНГ провести в начале 2021 года международный конкурс студенческих инициатив по противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Как она подчеркнула, подрастающее поколение — это ресурс национальной безопасности, гарант поступательного развития общества, поэтому деятельность высших учебных заведений должна быть направлена на формирование личности, не приемлющей идеологию экстремизма и терроризма.

В работе представительной конференции принимают участие , руководитель Антитеррористического центра государств — участников Содружества Независимых Государств генерал-полковник , начальник Всероссийского научно-исследовательского института МВД России, генерал-лейтенант полиции, к.ю.н, Геннадий Краско, заместителя начальника государственного учреждения образования «Институт национальной безопасности Республики Беларусь», д.и.н., доцент, Жанат Сайполдаев, первый заместитель Руководителя АТЦ СНГ, полковник (), , президент , д.и.н, Сергей Небренчин, заместитель директора Центра связей с общественностью и СМИ , д.и.н., профессор и другие известные общественные деятели, представители науки, эксперты, журналисты, студенты.

Видео дня

По мнению Андрея Новикова, современный международный терроризм превратился в масштабную угрозу для безопасности всего мирового сообщества. Преступления террористического характера, совершаемые на территории государств-участников СНГ, Европы, в Центрально-Азиатском и Ближневосточном регионах, странах Африканского континента, продолжают оставаться серьезным фактором дестабилизации глобальной безопасности. При этом он подчеркнул, что важным аспектом нарастания террористических угроз в последнее десятилетие является активное использование террористическими организациями в преступных целях новейших достижений в области медиа-, IT-, PR — технологий, сложных финансовых, маркетинговых схем.

В угрожаемый период эволюции земной цивилизации феноменом геополитического порядка является не только терроризм, чему во многом способствуют глобальные СМИ и интернет, подчеркнул Сергей Небренчин:

«На наших глазах во многом благодаря массмедиа за короткий срок геополитический ранг приобрела пандемия «Covid19». Пагубные последствия коронавируса уже привели к углублению мирового финансово-экономического кризиса, подрыву основ национальных экономик, ухудшению социально-экономического положения многих жителей планеты. Длительная изоляция вызывает рост антиковидных настроений и массовых протестов, что может в еще большей степени дестабилизировать обстановку в отдельных странах и регионах мира.

Ситуация усугубляется тем, что происходит дальнейшее обострение и углубление неразрешимых противоречий в мире. Прежде всего, между увеличением народонаселения Земли (около 8 млрд) — это с одной стороны, а с другой — ростом потребления ресурсов, деградацией среды обитания, нарастанием природно-климатических, разного рода пандемий и техногенных катаклизмов. Вступление земной цивилизации в угрожаемый период и перед уникальной российской цивилизацией ставит вопрос о выживании и самосохранении в XXI веке».

Как считает Геннадий Краско, дестабилизация обстановки в той или иной стране далеко не всегда достигается исключительно террористическими методами и вооруженными формами борьбы. Если раньше ненасильственная деятельность, сведенная к высказываниям, как правило, не представляла опасности для общества и государства и не могла дестабилизировать внутриполитическую обстановку, то с превращением ненасильственного сопротивления в технологию она стала действенным механизмом экспорта нестабильности по всему миру. Конечная цель «ненасильственных действий», какие бы благие намерения не декларировались, — изменение конституционных основ и внешнее управление государством.

По оценкам Леонида Ивашова, сегодня геополитическое и военное противостояние, угрозы и вызовы перемещаются из географических (суша, море, воздушно-космическая среда) в другие пространства — интеллектуальное, финансовое, кибернетическое. Война обретает гибридный характер, ракетно — ядерное оружие является лишь оружием сдерживания и масштабное его применение практически исключается. На поле интеллектуального сражения в гибридной войне будут применяться новые виды оружия массового поражения: информационно-психологическое, климатическое, кибернетическое, психотронное, вирусологическое и др. Особенностью применения гибридной войны против России является то, что ведется она не только со стороны внешнего противника, так и со стороны «пятой колоны» внутри страны.

На конференции, которая в течение нескольких дней пройдет в рамках пленарных и секционных заседаний, планируется обсудить следующий круг проблем: место России, государств СНГ и международных организаций в геополитической структуре мира; международный имидж современной России; политические проблемы современной России; международный терроризм как глобальная проблема современности; идеология терроризма: механизмы распространения и другие.