В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Выставка одного портрета открылась в Музее-квартире Василия Белова

Взору вологжан представили портрет вологодского писателя кисти известного русского живописца, заслуженного художника России Олега Бороздина.
Выставка одного портрета открылась в Музее-квартире Василия Белова
Фото: Вологда.рфВологда.рф
Созданный Олегом Бороздиным портрет Василия Белова является образцом классической портретной живописи. Картина считается одним из лучших художественных произведений, посвященных писателю. В этом году она была приобретена в фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника у вдовы мецената Валентины Николаевны Луниной. Портрет известный художник написал в 2001 году к 70-летию писателя по просьбе известного мецената из .
«Василия Ивановича писали в разные годы и Николай Николаевич Баскаков, и Владимир Николаевич Корбаков, но Олегу Александровичу Бороздину суждено было создать самый знаменитый, самый глубокий портрет писателя», - рассказала на открытии выставки кандидат искусствоведения, член Союза художников России Ирина Балашова.
Как вспоминают современником прозаика, Василий Иванович не любил позировать, на предложение художника он согласился не сразу. Увидев итог работы, он все же сказал: «Похож!».
«Редко, когда удается поймать символ настоящего русского писателя. Во взгляде Василия Ивановича читается и его личный характер, и то, как он жил и работал. Это был человек абсолютно неравнодушный: его волновало все – от пустяков до каких-то глобальных вещей, он не боялся задавать неудобные, тяжелые вопросы и пытался добиться на них ответы. То, что этот портрет возвращается в общественное пространство - это большое событие», - говорит искусствовед, заслуженный работник культуры РФ Наталия Серова.
Выставка одного экспоната продлится музее-квартире В. И. Белова до 25 января 2021 года по адресу: ул. Октябрьская, 10, кв. 4. Посетителей просят соблюдать масочный режим и другие требования и рекомендацииа. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8-921-126-14-23, 8-921-142-08-56.