Войти в почту

5 философов, мысли которых навсегда меняют отношение к жизни

Никакие вебинары не помогут нам стать лучше, если мы не будем знать основных правил понимания и принятия окружающего мира. Для этого даже не надо много делать – за нас уже тысячелетиями старались философы. Так зачем отказывать себе в доступном знании? 

5 философов, мысли которых навсегда меняют отношение к жизни
© КТО?ЧТО?ГДЕ?

В интеллектуальном проекте Continuum Art нам подсказали пятерку философов, чьи учения и мысли способны значительно изменить отношение к жизни.

Аристотель

Про Аристотеля слышали, наверное, все. Во всяком случае, его имя точно будет знакомо каждому. Но почему он считается великим философом, затрудняются ответить даже те, кто читал его труды. Между тем, мы до сих пор пользуемся теми методами и приемами мышления, которые он сформулировал больше двух тысяч лет назад. Учение Аристотеля говорит о том, что наша жизнь должна быть упорядочена и направлена на достижение счастья, а человеку необходимо знать, к чему стремиться.

Кроме того, Аристотель первым попытался систематизировать научное исследование человеческой души. Он обнаружил разные ее способности и показал, как взаимодействуют души разных существ. Этот подход используют и современные философы и ученые. Узнать, с чего все началось, можно в работе Аристотеля «О душе». Например, в ней он говорит, что у души есть три способности: к размышлению, ощущению и росту.

Жан-Поль Сартр

Основным материалом философии для Сартра стала собственная жизнь. Он вырос без отца и пережил его отсутствие как отсутствие бога, что и сказалось на его работах. В них Сартр отрицает зависимость от внешнего «творца», говорит, что человеческое существование случайно – человек вообще живет в рамках собственных убеждений, и они никак не влияют на окружающую действительность. Все иллюзия. При этом благодаря той самой очевидной собственной случайности человек получает свободу сознания. Мы создаем себе основание, проецируем будущее, несем за него ответственность и не имеем права перекладывать ее на остальной мир. В общем, человек – отдельно, действительность – отдельно.

Основные темы творчества Сартра объединены в сборнике сочинений, куда вошли и философская «Тошнота», и автобиографические «Слова». Через них можно проследить, как философ воспринимает понятия свободы, творчества, смерти и собственного осознания в мире. У Сартра эти темы связаны друг с другом неразрывно. 

Кант

Иммануил Кант показал, что жизнь человека – результат его собственных творческих сил, а мораль и свобода невозможны друг без друга. Если с первой частью все в целом понятно, то вторую можно объяснить так: когда человек действует, руководствуясь «божьей волей», его нельзя назвать свободным, потому что не несет за свои действия нравственной ответственности. По мнению Канта, повиноваться нужно голосу разума, а нравственные поступки – только те, что человек совершает исключительно из уважения к долгу. Долг, с точки зрения Канта, это один из трех факторов, которые могут определять нравственность поступков. Остальные два – склонность и страх.

Другие важные исследования Канта вы можете узнать в книге «Принцип чистого разума», в которую включены работы «критического периода». Они раскрывают взгляды философа на структуру и механизмы познания, а также на проблему красоты, феномен гения и природу прекрасного.

Эпиктет

Этот древнегреческий философ призывал владеть своими страстями, чтобы они не могли овладеть тобой. Говорил, что нельзя любить людей, если ты любишь деньги и славу. Но одна из его самых знаменитых цитат посвящена единственному пути к счастью. По мнению Эпиктета, для этого нужно «перестать беспокоиться о вещах, которые не подвластны нашей воле». 

Эпиктет был стоиком, а основная идея этой философской школы заключается как раз в том, чтобы человек умел различать, что сделать в его силах, а что – нет. Такой подход можно и сегодня применить в разных ситуациях, и это будет единственное правильное решение, если мы хотим быть счастливыми. Счастье вообще, по мнению философа, заключается не в вещах, а в наших представлениях о них, мыслях и стремлениях, а значит каждый человек – кузнец собственного счастья.

Эпиктет был рабом и получил свободу за свою мудрость. Правда, трактатов он не писал, а выдержки из его учения известны как «Беседы» и «Руководство», записанные учеником философа. С ярчайшими мыслями, которые непременно раскроют секрет счастья, можно познакомиться в книге «Размышления. В чем наше благо?». Отдельная глава издания посвящена работам последователя Эпиктета, Марка Аврелия, римского императора и философа. 

Ницше

Согласно Ницше, единственный, кого человеку следует преодолеть, так это самого себя. Он называл философов, художников и святых единственными представителями истинной человечности, а людей «обыкновенных» призывал воспитывать в себе эти три ипостаси.

В одном из своих самых известных произведений – труде «Так говорил Заратустра» – Ницше утверждает, что надо любить самого себя, а жизнь называет «родником радости», но некоторые родники могут быть отравлены. В книгу также вошла работа «По ту сторону добра и зла», где немецкий философ развивает идею сверхчеловека, остро критикуя современность – ее философию, науку, искусство, политику и мораль.

Философские учения копились тысячелетиями, и до сих пор их число продолжает прирастать. Поэтому выбрать для себя одну точку зрения становится только сложнее. Но в любом случае каждый прочитанный и осмысленный философский труд станет вкладом в личное самосовершенствование. 

Как выбрать из всего многообразия, знают в интернет-магазине литературы об искусстве, культуре, истории и философии Continuum Art. На его электронных полках вы найдете внушительный выбор философских книг.