Войти в почту

Минздрав: препятствий для внедрения CAR-T-терапии по лечению рака нет

В Министерстве здравоохранения заявили, что препятствий для внедрения в России инновационной CAR-T-клеточной терапии по лечению онкологии нет. Об этом 1 декабря сообщает ТАСС со ссылкой на официальный ответ министерства на письмо зампреда комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко.

Минздрав: препятствий для внедрения CAR-T-терапии по лечению рака нет
© Парламентская газета

«Российское законодательство и право ЕАЭС допускают применение (и регистрацию) аутологичных (произведенных из клеток конкретного пациента и предназначенных для применения у донора) продуктов, к которым относятся разрешенные к применению сегодня препараты на основе CAR-T-клеток», — говорится в ответе ведомства, подписанном замглавы Минздрава Татьяной Семеновой.

Отмечается, что «препятствия к регистрации клеточных продуктов на основе CAR-T-клеток, в том числе аутологичных», отсутствуют.

Сейчас, согласно документу, CAR-T-клетки могут быть зарегистрированы как биомедицинские клеточные продукты. В Минздраве сообщили, что ведётся работа по совершенствованию норм права ЕАЭС в части регулирования обращения клеточных продуктов (соматоклеточных лекарственных препаратов).

Суть инновационной CAR-T-терапии заключается в том, что из крови пациента извлекают иммунные клетки, в лаборатории снабжают их химерным антигенным рецептором и затем отдельно вводятся пациенту. Изменение структуры ДНК заставляет их активнее бороться с онкологическим заболеванием, но не затрагивая весь организм. Данная терапия может применяться при остром лимфобластном лейкозе, множественных миеломах, неходжкинской лимфоме.

В запросе на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко сенатор просила уточнить, какие законодательные акты регулируют регистрацию и внедрение инновационной технологии CAR-Т, за создание которой в 2018 году была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине, в клиническую практику.

Ранее вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова заявила, что борьба с онкологическими заболеваниями является одним из приоритетов госполитики России, ранняя диагностика и применение комбинированных методов лечения позволят достичь поставленных перед системой здравоохранения целей.