Войти в почту

Ресурсы, рабочие места и новые законы: как изменится жизнь Русской Арктики в ближайшие годы?

Арктический регион становится ключевым для российской экономики — там впервые за 15 лет появится «новая нефтяная провинция», заявил представитель Минвостокразвития Александр Крутиков. Однако развитие возможно только с одним «но» — все проекты, создаваемые на территории российской Арктики должны быть экологически чистыми. Как должна развиваться Арктика — чиновники, губернаторы и представители бизнеса обсудили на пленарном заседании «Дней Арктики и Антарктики в Москве», которые проходят с 25 по 27 ноября. Главные заявления — в материале «Ленты.ру».

Ресурсы, рабочие места и новые законы: как изменится жизнь Русской Арктики в ближайшие годы?
© Lenta.ru

Александр Крутиков, первый замглавы Минвостокразвития:

Мы практически с самого начала работы по развитию арктической зоны столкнулись с разными стереотипами о том, что такое Арктика для России. И продолжаем регулярно с этим сталкиваться. Люди видят, что направляются большие ресурсы на развитие региона, и возникает вопрос: а зачем страна столько денег тратит на развитие инфраструктуры в Арктике? И я бы хотел начать именно с этой части: что такое Арктика для страны.

Во-первых, она была, есть и будет стратегической ресурсной базой России.

Нетрудно посчитать, что это примерно, в зависимости от годов, 10-15 процентов налоговых доходов страны, порядка 10 процентов всех инвестиций в экономику России. И если посмотреть еще потенциальные ресурсы — их огромное количество. На территории Арктики сконцентрированы практически все запасы платиноидов, апатитовых руд для производства минеральных удобрений. В этом смысле возможности Арктики колоссальны. И с учетом новой оптической стратегии, которую утвердил глава государства, развитие таких проектов будет продолжаться с одним «но»: их дальнейшее развитие предполагает создание высокотехнологичных производств, максимально экологически чистых. (...)

В ближайшие 15 лет в Арктике впервые в современной России появится новая нефтяная провинция, которая придет на замену той нефти, которая сейчас заканчивается в Западной Сибири, что стратегически важно — это тоже будет высокотехнологичное производство.

(...) Но у России в Арктике появляется принципиально новый экономический проект — Северный морской путь, самый короткий морской путь. У России есть возможности предложить миру принципиально новую логистику.

Что это даст людям? В первую очередь — новые рабочие места. Сегодня российская Арктика сохранила свои конкурентные преимущества по зарплате, а арктические регионы в топе России по уровню зарплат и реальных доходов населения. (...) И президент поставил цель: чтобы в Арктике в ближайшие 15 лет появилось 200 тысяч таких новых рабочих мест. (...) Чтобы все это реализовать по поручению главы государства, с 28 августа вся арктическая зона России стала одной свободной экономической зоной. (...) Мы рассчитываем, что созданная система преференций, режим свободной экономической зоны, собственно и приведет к тому росту экономической активности, выравниванию условий деятельности в Арктике, где, как известно, все гораздо хуже, чем в среднем по стране, с инфраструктурой в первую очередь.

Александр Козлов, Глава Минприроды:

У Минприроды много направлений работы в арктической зоне России, хотелось бы остановиться на трех. Первое — безусловно драгоценная шкатулка России, добыча десятой части общемирового объема нефти и четвертой части природного газа. (...) Что касается твердых полезных ископаемых, в Арктике почти 400 компаний, 716 лицензий, добывают апатитовые руды, металл, цирконий, золото, серебро, алмазы, платиноиды. К 2027 году вырастет добыча золота и меди.(...).

Второе направление — совмещение экономики и экологии, изучение климатических изменений и состояния окружающей среды. В арктической зоне ведется наблюдение за поверхностными и морскими водами, мониторинг радиационной обстановки. Наземная система наблюдения включает 128 станций. Мы договорились скоординироваться с коллегами из Минвостокразвития в мониторинге таяния вечной мерзлоты. Еще один важный момент — в 2024 году должна начать работу ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс», что позволит возобновить изучение высоких широт, это ключ к изучению изменений климата. Все наблюдения должны быть упакованы в одном месте, поэтому министерство работает над комплексной информационной системой мониторинга качества окружающей среды. (…)

Третье направление, которое, я считаю, незаслуженно забыто — экологическое воспитание и просвещение. Воспитывать бережное отношение к природе нужно с детства, потому что есть предел и возраст у людей, после которого они не меняются, но могут подстраиваться. Экологическое просвещение должно выйти из простых разговоров и факультативов в государственную плоскость.

Вячеслав Фетисов, посол доброй воли ООН, депутат Госдумы:

Я верю, что Российская Федерация в плане экологического благополучия должна возглавить мировое сообщество. Мы немного сейчас отстаем, мы так думаем. Избранный президент Америки Джо Байден уже заявил: более двух триллионов долларов будет вложено в ближайшее 10 лет в решение экологических проблем, накопленного вреда, предупреждение всего, что связано с будущим, и самое главное — в разработку новых технологий. И мы смотрим, куда сейчас развивается вся мировая экономика. Тренд совершенно понятен: компании, которые не будут соответствовать экологическим стандартам, будут уходить с мирового рынка, а страны — платить колоссальные средства из кармана любого человека. Здесь как раз [вступает] образование детей и воспитание экосапиенс. (...)

Фонд дикой природы (WWF) говорит нам следующие цифры: за последние 40 лет мы угробили более половины живого на планете Земля. Не хватит никаких денег в ближайшее время, чтобы это исправить. (...) Где этот баланс — зарабатывать деньги и понимать, каким образом это все нам обернется — это тема больших людей, которые должны сегодня об этом задуматься.

Я могу сказать, почему мало кто думает, что происходит. Президенты избираются. Если мы посмотрим, по-моему, никто кроме Байдена до этого не заявлял, что будет тратиться на экологию. Экономика, социальные нужды, обороноспособность, внешняя политика и так далее. Большой бизнес — что ему думать об этом? Зарабатывай, Илон Маск построит тебе ракету, ты с близкими улетишь на другую планету и будешь там жить. (...)

Самая большая общечеловеческая проблема никому не интересна по большому счету.

(...) Мы понимаем, что там зарабатывается много денег, но непонятно, сколько потратится на восстановление и не нанесет ли это серьезный экономический ущерб.

Айсен Николаев, Глава Якутии:

Арктика — крайне уязвимый регион с точки зрения экологии. Хотя мы говорим о том, что это наше будущее, у нас в Арктике на территории 1 600 000 квадратных километров всего 68 тысяч человек, и каждый из них вне зависимости от национальности —коренной житель, потомок поколений, для которых Арктика является родным домом. Без их присутствия, без полнокровного биения их сердец, Арктика будет безжизненной ледяной пустыней.

Я хочу подчеркнуть, что стандарты защиты прав коренных нардов, принятые у нас и в России, и в республике Якутия, по многим параметрам являются передовыми в мире. (…) Например, в стратегию Развития Арктики попал наш проект «дети Арктики». Мы принимаем меры, чтобы смягчить жизнь в Арктике — жители 13 арктических районов полностью освобождены решением республики от транспортного, земельного и имущественного налога. Мы запускаем [культурные, образовательные, языковые] проекты, чтобы люди, особенно молодежь, из региона не уезжала.

Есть одна тема, которую я хочу затронуть — связана со сбором бивня мамонта. На сегодня отсутствие федерального закона, регулирующего такую деятельность, конечно, тормозит в том числе получение жителями Арктики легального дохода. Надеюсь, что в ближайшие годы закон появится.

Козлов:

В законе об арктических льготах четко прописано, что должен существовать стандарт ответственности перед КМНС со стороны предприятий, которые реализуют свою деятельность на их территории в Арктике. Этот стандарт утвердят в ближайшие дни. Второе — на уровень правительства вынесено постановление в рамках законопроекта об арктических льготах, о мерах [для] живущих на территории народностей. Документ был составлен таким образом, чтобы в его рамках документы регулировали и задавали правила работы для всех, кто придет в Арктику, с учетом малых народностей. Наша задача — чтобы этот стандарт исполнялся.

Чибис:

Крупные компании, промышленность, логистика — фундамент арктической экономики, по крайней мере Мурманской области, но ставку, которую мы делаем на малый и средний бизнес — она ключевая. (...) Одно из ключевых препятствий для малого и среднего бизнеса в Арктике — история с очень большим фондом оплаты труда за счет «полярок», которые обязали платить, и большим бременем по социальному взносу. Сегодня при инвестициях от миллиона рублей для малого предпринимателя вместо 30 процентов взноса — три с половиной. По сути, в 10 раз сократили объем фискальной нагрузки. Мы у себя в регионе на три года обнулили свои налоги по малому и среднему бизнесу, чтобы создать условия для их роста.

Андрей Грачев, вице-президент по федеральным и региональным программам компании «Норильский никель»:

Наша компания всегда выступала за устойчивое развитие регионов, где размещаются производительные силы. Что мы понимаем под устойчивым развитием регионов? Это баланс интересов экономики, экологии и социальной сферы. Там, где вахта — там соцсфера не столь важна, но так как у нас фактически классические города, в которых вахта может быть применена частично, мы применяем эту тему. (...)

«Норникель» реализует долгосрочную инвестиционную программу глубокой модернизации развития производства стоимостью порядка двух триллионов рублей. Она будет реализовываться до 2030 года. За полярным кругом в компании живет и работает более 60 тысяч сотрудников, вместе с семьями это около 200 тысяч человек. Это — крупный город, поэтому особое значение уделяем развитию человеческого капитала. Мы должны создать условия для наших проживающих в арктической зоне людей не хуже, чем они существуют на материке.

Тема простая: в какую бы часть России ты не приехал, везде ты можешь получить одинаковые услуги одинакового качества по одной цене. Ну, может не по одной цене, тем не менее. (...) Конечно, мы прекрасно понимаем, что без внимания не должны оставаться коренные народы, мы подписали соглашение о сотрудничестве с основными ассоциациями КМНС как регионального, так и федерального уровня.

С точки зрения экологии компания сейчас реализует северную программу, она планируется до 2026 года. Мы намерены снизить выбросы диоксида серы не менее чем на 85 процентов. Общие затраты на реализацию программы оцениваются на уровне 250 миллиардов рублей. На текущий момент сумма всех заключенных контрактов составляет порядка 74 миллиардов. (...)

[В рамках повышения привлекательности региона для туристов] мы будем строить курорт на плато Путорана рядом с озером Мелким, уникальный парк, в котором компактно на доступном расстоянии будут собраны природные богатства Заполярья. Объем частных инвестиций — порядка 15 миллиардов рублей. (...) Мы создаем также аналогичный проект в Мурманской области.

Lenta.ru: главные новости