Пандемия коронавируса не повлияла на график строительства уникального реактора во Франции

, 20 ноября.//. Пандемия коронавируса практически не повлияла на график строительства уникального международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor), который возводят на юге ведущие страны мира. Об этом было заявлено в ходе 27-го заседания Совета ИТЭР, прошедшего во Франции, сообщает пресс-служба Проектного центра ИТЭР (входит в ) в пятницу.

"Совет ИТЭР высоко оценил усилия Организации ИТЭР и национальных Агентств ИТЭР за находчивость и решительное осуществление плана обеспечения непрерывности работ в условиях пандемии коронавируса. Расстановка приоритетов по ключевым работам и запуск "Новой нормы" в Организации ИТЭР обеспечили продуктивность при строгом соблюдении гигиенических мер, что позволило в значительной степени сохранить целостность тесно интегрированного графика реализации проекта при минимизации риска и влияния на здоровье и безопасность персонала и сотрудников", - говорится в сообщении пресс-службы.

Заседание Совета ИТЭР прошло в формате видеоконференции, с российской стороны в нем приняли участие представители Росатома.

"Проект ИТЭР перешел в новую, решающую стадию - началось сооружение реактора из тех компонентов, которые продолжают поставлять стороны-участницы, в том числе, конечно, и Россия. Это результат активной совместной работы, и мы полны энтузиазма ее продолжать", - приводятся в сообщении слова главы российского Агентства ИТЭР .

Проект ИТЭР создан на основе международного соглашения между , , Индией, , Республикой Корея, Россией и . В основу реактора положена разработанная отечественными учеными установка токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта - продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах. Первая плазма на реакторе ИТЭР должна быть получена в 2025 году.