Войти в почту

Ученые проанализировали распределение вулканических полей на Аляске

Американские ученые построили модель скоростей сейсмических волн в Алеутско-Аляскинском регионе. С ее помощью ученые смогли лучше понять процессы формирования вулканов. Исследование опубликовано в Journal of Geophysical Research: Solid Earth.

Ученые проанализировали распределение вулканических полей на Аляске
© Индикатор

«Долгое время считалось, что вся центральная Аляска имеет одну субдукционную плиту, но мы обнаружили, что их на самом деле две. Удивительно, что мы увидели различия между этими двумя плитами и сопутствующими им материалами мантии. В целом наша работа показывает, что есть еще много непроясненных моментов, которых мы раньше не обнаруживали», — рассказал ведущий автор исследования, Сяотао Ян из Массачусетского университета в Амхерсте.

Движение тектонических плит на Земле часто сопровождается зонами субдукции. Это места, где плиты сталкиваются друг с другом, в результате чего одна из них уходит вниз, под другую. Таким районам характерна высокая сейсмическая и вулканическая активность. Аляска — одна из таких зон. Авторы исследования отмечают, что Аляска прекрасно подходит для исследования субдукции и ее корреляции с появлением вулканов. Эта тема в науке слабо изучена, особенно причины появления цепочек вулканов в форме дуги.

Свой метод ученые сравнивают с медицинской компьютерной томографией Земли. С его помощью они построили подробную модель сейсмической скорости Алеутско-Аляскинского региона от коры до самой верхней мантии. Она показала несколько опускающихся плит с различной сейсмической скоростью, толщиной и углами падения. Модель позволила объяснить разрыв в дуге вулканов, называемый вулканическим провалом Денали. Под ним находится клиновидная область с высокой сейсмической скоростью, расположенная выше субдукционной плиты, но ниже мантии. Кроме того, в этом районе относительно холодно и сухо, не тает, что объясняет, почему в этом регионе нет вулканов. А сейсмическая скорость плит под скоплением вулканов в вулканическом поле Врангеля наоборот низкая. Поэтому там может существовать большой резервуар магмы, который, вероятно, связан с тем, что вулканы в этом месте расположены не дугой, а кластером.

По словам Сяотао Яна, исследование поможет сейсмологам лучше понятьраспределение вулканов в Каскадных горах, в Южной Америке и в южной части Тихого океана. Он надеется продолжить подробный анализ резервуаров магмы в коре, питания вулканов и, в частности, наличия магмы в коре у вулканов Алеутских островов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.