"Если мы говорим про Москву, то первый пик был 19 мая, тогда было 116 тысяч активных больных. Что такое активные больные? Каждый день считается число заболевших, минус число выздоровевших, минус число умерших. Остаются те, кто болеет — либо дома, либо в больнице. По состоянию на сегодня таких в Москве 124 579 человека — это 103,9% от первого пика.
Теперь о прогнозе. За последние пять-шесть дней процесс в Москве замедлился, и мы уже идем не по пятой кривой, а по шестой. То есть ситуация движется в сторону оптимистичного сценария. И если все будет идти такими же темпами, народ не хлынет на улицы, не начнет активно общаться, нарушать социальную дистанцию, то пик ожидается 13 декабря. Он должен составить 176 тысяч (активных больных). По этому пику можно будет определять емкость системы здравоохранения — сколько нужно инфекционных коек и так далее", — сказал Алексей Боровков.
"Санкт-Петербург идет, к сожалению, ускоряясь. У нас уже 223% от первого пика, то есть мы уже в два раза превысили первый пик, который у нас был в июне и составлял всего лишь 10 619 больных. Сейчас у нас уже 23 744 активных больных.
Теперь по прогнозу. Мы от средней — шестой — кривой фактически идем уже по третьей кривой. То есть в пессимистичную сторону. В этом случае пик произойдет на месяц позже, в январские каникулы, 7 января. И составит он 35 000 больных, что будет в три раза больше, чем было в июньский пик", — отметил ученый.
"Разная динамика в регионах. Как мы видим, даже Москва и Петербург отличаются по пикам на месяц. Кроме того, количество жителей разное, ведут они себя по-разному. И если в Москве и Санкт-Петербурге можно говорить о второй волне, то есть регионы, которые уже третью волну прошли. Например, Дагестан. Сейчас они идут вниз после третьего пика. То есть в каждом регионе ситуация развивается по-разному. Что касается общих тенденций, то везде, к сожалению, количество активных больных ежесуточно становится больше", — заключил Алексей Боровков.