Установлено, чем 6000 лет назад питались жители Дона и Северного Кавказа

Ученые из России, , и установили, что в эпоху бронзы в предгорьях Северного Кавказа и южнороссийских степях жили скотоводы. Пастухи не совершали длительных миграций и пасли стада овец, коз и крупного рогатого скота на ограниченной территории.
Установлено, чем 6000 лет назад питались жители Дона и Северного Кавказа
Фото: Русская ПланетаРусская Планета
"Исследователи изучили останки 105 человек и 50 животных из погребений, находящихся в разных экологических нишах юга России. Радиоуглеродный анализ артефактов показал, что у представителей разных археологических культур рацион питания был примерно одинаковый и соответствовал природным условиям местности, где они проживали", - говорится в публикации журнала Plos one.
Около 3900 - 1000 лет до нашей эры обитатели и питались мясом коз и овец, а также молочными продуктами. В рацион человека, особенно в более засушливых ландшафтах, также входили мясо молодняка, рыба и растения.
- В данном исследовании не было обнаружено большой разницы в типе питания между представителями разных археологических культур. Мужчины, женщины, дети, а также погребенные в "богатых" с различными заупокойными дарами погребениях и тех, в которое почти ничего не положили, питались примерно одинаково, - рассказала научный сотрудник НИИ и Музея антропологии Наталия Березина.
Таким образом, теория о масштабных миграциях древних скотоводов поставлена под сомнение.