В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Участники таймырской экспедиции представят первые результаты исследований

Карты и таблицы Большой норильской экспедиции Сибирского отделения (СО РАН) могут появиться в середине ноября, полный отчет будет готов в начале декабря. Об этом сообщил в среду ТАСС руководитель полевого этапа экспедиции, заведующий лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН Николай Юркевич.
Участники таймырской экспедиции представят первые результаты исследований
Фото: Большая АзияБольшая Азия
«Полагаю, что в середине ноября появятся первоначальные материалы в виде карт и таблиц. Полная версия отчета, включающая выводы и рекомендации, будет готова к началу декабря», — сказал Николай Юркевич.
По его словам, отчет по завершении лабораторного этапа Большой норильской экспедиции будет состоять из четырех основных разделов: о состоянии воды, биоразнообразия, почв и многолетнемерзлых грунтов.
В настоящее время лабораторные исследования завершаются в научных институтах СО РАН в , , , , и .
«Мы просим институты особое внимание уделять аналитическим работам в сертифицированных лабораториях, чтобы полученные там показатели признавали органы исполнительной власти. Вторым приоритетом является использование уникального оборудования или методик, которые есть только в институтах под научно-методическим руководством СО РАН», — добавил Николай Юркевич.
Экспедиция на Таймыр
СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.
Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. В ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, после чего началась работа в лабораториях.