Прогнозы фантастов в области биотехнологий сбываются?

На IX Международном форуме «Открытые инновации» обсуждалось многое — экономический кризис, развитие государственных цифровых программ, автоматизация производств и даже научная фантастика. На интереснейшей сессии «Научная фантастика как визионерство биотехнологии», которая прошла при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа ), участники говорили о том, как произведения фантастов и медицинские технологии влияют друг на друга, ученые вдохновляют писателей своими открытиями, а писатели удивляют ученых, прогнозируя будущее. Модератором сессии выступил главный редактор «Инвест-Форсайт», футуролог Константин Фрумкин.
Прогнозы фантастов в области биотехнологий сбываются?
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт
Гильгамеш и Франкенштейн — герои нашего времени?
«Все мы помним роман и фильмы про Франкенштейна. История о жутком гомункулусе, созданном молодым ученым-химиком, пожалуй, один из самых ранних примеров использования идей биотехнологий в литературе. Биотехнологии дают материал для фантастики, а фантастика, возможно, вдохновляет биотехнологов. Насколько характерна тема медицинских технологий для истории фантастики?» — открыл дискуссию Константин Фрумкин. 
Примеров, когда в научно-фантастической литературе упоминались технологии, идеи, приборы, разрабатывавшиеся впоследствии учеными, немало. Скажем, анализатор — медицинский прибор, определяющий наличие инфекции в ране и способный излечивать заражение из романа «Неукротимая планета». Или психограф — мыслезаписывающий аппарат, упоминающийся в рассказе «Государственная измена» .
«Научная фантастика — наследница мифологии. Задолго до “Франкенштейна” был эпос о Гильгамеше, где спутником героя стало созданное богиней странное существо, сильное и бесстрашное, полузверь-получеловек Энкиду. Так что для фантастики тема применения биотехнологий — одна из старейших. Тут можно вспомнить и “Остров доктора Моро” , где животные вследствие проводимых над ними научных опытов принимали получеловеческий облик, и “Детский сад” Джеффа Раймана (в этом научно-фантастическом романе на смену электронике пришла высокоразвитая органическая химия, власть на планете принадлежит растительному миру, люди получают энергию благодаря фотосинтезу), и “Эдем” Гарри Гаррисона, в котором динозавры не вымерли, а эволюционировали в разумных существ и создали развитую биотехнологическую цивилизацию», — привел литературные примеры , историк фантастики, основатель премии «Новые литературные горизонты», управляющий партнер компании «Максим Консалтинг». 
Биопанк пришел на смену киберпанку  Обретение человеком бессмертия и всемогущества (ну или хотя бы долголетия и суперспособностей) — вообще основные темы научной фантастики, считает биолог и писатель Юлия Зонис. Все мы хотим жить долго и счастливо. Что может приблизить нас к осуществлению этой мечты?
«Если судить по произведениям научной фантастики, сначала люди очень сильно полагались на физику, освоение космоса (Доктор управляет материей на квантовом уровне — перемещает частицы с помощью телепортации, левитирует, владеет телекинезом), затем — на IT-технологии, когда возможности человека расширяются за счет подключения к мощной всемирной Сети или с помощью гаджетов (в книгах впервые описана виртуальная реальность, появляются существа, которые самозарождаются в Сети). Сегодня наши надежды в наибольшей степени связаны с биотехнологиями. Мы хотим быть бессмертными, иметь суперспособности, уподобиться богам. И задумываемся, помогут ли в этом биотехнологии, например изменение генома? Получается, что биология — наш последний резерв, последняя надежда», — считает Юлия Зонис. 
Кстати, книги Зонис «Биохакер» и «Время Химеры. Геном Пандоры» как раз можно отнести к биопанку — новому направлению научной фантастики, которое пришло на смену стимпанку (вдохновлен паровой энергией, механикой) и киберпанку (описывает антиутопический мир с высокоразвитыми информационными технологиями и кибернетикой). Когда создадут лекарство от старости?  Гильгамеш ищет бессмертие, интересуется цветком вечной молодости. И все это происходит в XVIII–XVII веках до н.э. Продвинулось ли человечество в поисках пути к долголетию за это время? Есть ли сегодня люди (кроме писателей-фантастов), всерьез думающие о проблеме бессмертия?
«Наш проект был бы невозможен без научной фантастики, ведь мы занимаемся тем, что пытаемся ответить на вопрос “Как победить старение?”, а он, по мнению многих, из области фантастики. Писатель-фантаст, футуролог Артур Кларк однажды сказал: “Если заслуженный пожилой ученый говорит, что что-то возможно, скорее всего, он прав”. Мой отец, академик , в 80 лет сказал, что лекарство от старости изобрести можно. И, согласно закону Кларка, скорее всего, он прав. Мы привыкли считать, что старение — естественный и неизбежный процесс. Естественный — разумеется. Но почему неизбежный? Еще каких-то 100 лет назад диагноз “воспаление легких” по существу означал смертный приговор. Неизбежный и естественный. Старение человека происходит в результате запуска специальной генетической программы, и работу этой программы можно нарушить методами фармакологической интервенции. Уже появились инновационные компании, преследующие цель разработать “лекарства от старости”. Лет 15 назад о том, что старение в принципе можно предотвратить, говорили футурологи и визионеры, сейчас так ставить вопрос не стесняются и маститые ученые», — поделился мнением гендиректор компании «Митотех» (портфельная компания «Роснано»), ведущий сотрудник факультета биоинженерии и биоинформатики .
По мнению Максима Скулачева, мы живем в каменном веке биотехнологий. И если посмотреть на шкалу технологического развития цивилизации астрофизика , мы увидим, что современное человечество находится на нулевом уровне и до последнего, высокотехнологичного, способного использовать все ресурсы галактики, ему далеко, как до Туманности Андромеды. Об этом говорил еще один участник мероприятия, основатель и гендиректор компании Epiphany .
«Как лечить болезни? Этот вопрос на протяжении всей истории оставался главным вопросом медицины. Не пора ли задать другой — как создавать здоровье? Сегодня в области биотехнологий очень не хватает универсального диагностического инструмента, который бы определял не болезни, а потенциал человека. Чтобы можно было усовершенствовать все виды здоровья — физическое, социальное, психическое, сексуальное. Мы ждем от биотехнологий того, что нам давно обещают писатели-фантасты, — не излечения от болезни, а приобретения суперспособностей. Как сделать человека более счастливым, ярким, добрым? Вот важный вызов для современной медицины. Возможно, на него ответят наши потомки. Ведь для достижения даже первого уровня развития цивилизации по Кардашеву нам еще нужно очень многому научиться, найти новые энергетические ресурсы», — считает Гарретт Джонстон.
Поможет ли развитию технологий научная фантастика? Для участников дискуссии ответ на этот вопрос очевиден. Интуиция опережает сознание, поэтому интуитивные озарения писателей-фантастов могут направлять науку. Для того чтобы идеи бессмертия, вечной молодости, победы над болезнями или телепортации когда-нибудь могли воплотиться в реальность, о них стоит хотя бы задуматься. А научно-фантастические книги — лучшие учителя свободомыслия. Что представимо — то возможно. Записала Наталья Сысоева