В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Создано устройство, позволяющее «гулять» по клеткам организма

Наверняка вы хоть раз да бродили по улочкам далеких городов в Maps. А теперь ученые могут так же легко и непринужденно «гулять» по клеткам вашего тела!

Создано устройство, позволяющее «гулять» по клеткам организма
Фото: Популярная механикаПопулярная механика

Программное обеспечение получило название vLUME. Оно позволяет визуализировать и анализировать данные микроскопии в виртуальной реальности и может быть использовано для изучения самых «крошечных деталей» организма: от отдельных белков до целых клеток.

Видео дня

vLUME основано на микроскопии сверхвысокого разрешения, технологии, которая получила Нобелевскую премию по химии в 2014 году. С ее помощью ученые могут получать изображения на наноуровне. Это позволяет наблюдать молекулярные процессы и то, как они происходят. Однако ранее не существовало способов визуализации и анализа этих данных в трех измерениях. Доктор с Химического факультета Кембриджа говорит, что биология — это то, что происходит в 3D, поэтому достаточно трудно работать с данными на 2D-экране компьютера.

Проект vLUME объединяет в себе усилия ученых из Кембриджа, которые уже имели опыт работы с микроскопией высокого разрешения, и компании Lume VR, специализирующейся на пространственных вычислениях и анализе данных.

Авторы работы говорят, что vLUME может оказать по-настоящему революционное воздействие на науку и медицину. Например, авторы работы уже побывали внутри собственных иммунных клеток, которые они взяли из своей крови.

«vLUME — это революционное программное обеспечение для визуализации, которое выводит людей в наноуровень», — сказал Александр Китчинг, генеральный директор Lume VR. «Это позволяет ученым визуализировать, задавать вопросы и взаимодействовать с 3D-биологическими данными в режиме реального времени, чтобы быстрее находить ответы на биологические вопросы. Это новый инструмент для новых открытий».

Сейчас команда продолжает испытывать программу, изучая нейроны, иммунные и раковые клетки. Недавно группа изучала, как антигенные клетки вызывают иммунный ответ в организме. «Благодаря сегментации и просмотру данных в vLUME мы быстро смогли исключить некоторые гипотезы и предложить новые», — сказал Ли.