В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ученые: 2019 год занял второе место среди самых жарких годов

Мировые метеорологи опубликовали глобальный доклад по состоянию климата (State of the Climate) за 2019 год. Ученые заключили, что 2019 год стал практически самым жарким в истории наблюдений, уступая первое место только 2016 году. За прошедший год был совершенно рекордный объем парниковых выбросов, уровень мирового океана также достиг рекорда с тех пор, как начались наблюдения.

Ученые: 2019 год занял второе место среди самых жарких годов
Фото: +1+1

Доклад State of the Climate публикуется ежегодно метеорологами из Bulletin of the American Meteorological Society и является одним из ключевых климатических документов мировой науки. В этом году в работе над докладом приняло участие более 520 ученых из более чем 60 стран.

Видео дня

Средняя температура воздуха на планете в прошлом году превысила средний показатель за 1981-2010 год на 0,44-0,56 °С. Американские метеорологи считают в NOAA и считают, что 2019 год стал вторым в списке самых жарких лет за историю наблюдений, в британском Met Office считают, что третьим. В докладе подчеркивается, что шесть самых жарких лет в истории случились с 2014 по 2019 год.

Уровень диоксида углерода (CO2), метана (CH4) и оксида азота достигли абсолютных рекордов в недавной истории планеты. Теперь из миллиона частиц в воздухе – 409,8 являются частицами CO2, что на 2,5 частицы больше, чем в 2018 году. Такого высокого содержания не было за последние 800 тыс. лет. Уровень оксида азота и метана вырос на 1 и 9,2 частиц соответственно. Содержание CO2 и других парниковых газов в атмосфере сотни тысяч лет держалось на уровне 260 частиц и резко выросло почти в два раза за поселение два столетия.

Температура воды в океане также достигло рекордных показателей, уступая только 2016 году. Однако уровень воды в океане достиг абсолютного рекорда. Теперь уровень воды на 87,6 миллиметров выше, чем в 1993 году, когда спутниковые наблюдения за уровнем воды начались. В целом, за 10 лет вода в океане поднимается примерно на 32 миллиметра.

Ученые в Американском химическом обществе подчеркивают, что текущие радикальные изменения мировой температуры, уровня воды и других показателей практически не имеют аналогов в истории жизни на Земле. Климатические изменения происходили и раньше, однако деятельность человека продолжает ускорять атмосферные изменения, что влечет за собой катастрофические последствия для человеческой цивилизации и экологии Земли в целом.

В 2020 году планета пострадала от рекордных пожаров в Австралии, лесах Амазонии и Сибири. Климатологи предсказывали, что подобные бедствия будут происходить только через 70-80 лет, однако наблюдения ученых показывают, что глобальное потепление приносит большие разрушения, чем считалось раньше.

По условиям международного Парижского соглашения, глобальное сообщество не должно допустить повышение среднемировой температуры воздуха на 2 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Однако экономисты и активисты подчеркивают, что государства слишком медленно борются с климатической угрозой. Климатологи считают, что глобальное потепление может пройти «точки невозврата», после чего нагревание планеты будет провоцировать большее нагревание и этот процесс будет гораздо сложнее замедлить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен