В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Зубы крокодила-монстра были размером с банан – идеально для охоты на динозавров

Первые ископаемые останки дейнозухов (Deinosuchus) были найдены в в 1850-х годах и тщательно изучались на протяжении следующего столетия, однако долгое время их классификация оставалась предметом научных споров. В ходе нового исследования группа ученых из Университета Айовы пересмотрела все известные ископаемые останки и недавно найденные образцы. Результат их филогенетической переоценки позволяет предположить, что существовало три отдельных вида дейнозухов – ранее известные D. riograndensis и D. hatcheri и недавно идентифицированный D. schwimmeri.
Зубы крокодила-монстра были размером с банан – идеально для охоты на динозавров
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы
«Дейнозухи были гигантами, которые, вероятно, терроризировали динозавров, подходивших близко к воде, – считает ведущий автор исследования, палеонтолог Адам Козетт. – Исследование нового вида позволило обнаружить, что зубы этого доисторического монстра были размером с банан».
Несмотря на то, что возраст самого древнего известного дейнозуха равен примерно 82 миллионам лет, исследователи считают, что общий предок этих хищников обитал на территории современной Северной Америки до того, как Западное внутренне море разделило континент на две части. Когда это случилось, на восточном и западном берегах моря сформировались разные экосистемы, что привело к эволюционной адаптации предка Deinosuchus и появлению подвидов, отличающихся размерами тела и морфологией. Но, несмотря на некоторые различия, доисторические гиганты достигали 10 метров в длину и были одними из самых крупных и ужасающих крокодилообразных, правда, внешне они скорее напоминали современных аллигаторов, а не крокодилов.
«В то время в восточной части Северной Америки не было созданий крупнее, – говорит геолог и палеонтолог из Университета г. Колумбус , в честь которого был назван один из видов дейнозухов. – На некоторых костях динозавров можно найти следы укусов этих парней. Единственное, чего мы пока не знаем достоверно, – были ли эти гиганты хищниками или падальщиками?»
По мнению Швиммера, дейнозухи все же были хищниками, поскольку огромный размер туловища позволял нападать на большинство видов динозавров. Косвенным доказательством этого может служить тот факт, что большинство следов укусов дейнозухов встречается на костях задних конечностей и хвостов динозавров – на самом удобном для неожиданного нападения месте.
Фото: CC BY-SA 4.0