Войти в почту

Тест ДНК – не гарантия! Случаи, когда анализам верить нельзя

ДНК-тест иногда – чуть ли не единственный способ доказать причастность человека к преступлению или возможность установить родство. Теперь судьям придется сложнее: полагаться только на генный анализ больше нельзя.

Когда анализам нельзя верить: тест ДНК – не гарантия!
© © Depositphotos / Igor Stevanovic

Все выяснилось совершенно случайно. Судебный медик, работавший над исследованиями в области генетического анализа, решил провести небольшой эксперимент: взять пробы ДНК у человека, которому предстояла операция по пересадке костного мозга. Им стал житель Невады Крис Лонг, сдавший анализы до и после операции. А донором стал гражданин далекой Германии, с которым Лонг знаком никогда не был.

Медики, конечно, понимали, что после операции в крови пациента должна появиться ДНК донора, ведь именно костный мозг отвечает за выработку кровяных телец. Так и произошло: часть клеток крови Лонга несли в себе его родную ДНК, а часть – донора. Но неожиданностью стали результаты совсем другого анализа, который и проводить-то сначала не собирались, а сделали просто для "общей картины".

Оказалось, что сперматозоиды пациента несли в себе исключительно ДНК донора. А это значит, что дети, которые могли появиться у американца после операции, генетически будут детьми донора – то есть жителя Германии, у которого взяли костный мозг для пересадки. Ну и внешне похожи они, разумеется, будут не на отца, а на донора. Хотя… а кто в этом случае отец? Казалось бы, очевидный вопрос поставил в тупик и юристов, и судебно-медицинских экспертов. Во-первых, смогут ли дети пациента-американца претендовать на наследство донора-немца? Генетически они на сто процентов потомки донора, а судебная практика неумолима – наследники первой очереди всегда получают свою долю. А доказать, что дети рождены от связи совсем других людей, пока не представляется возможным – ведь анализы ДНК дают однозначный ответ.

© © Depositphotos / phonlamai

Во-вторых, если донор-немец совершит преступление сексуального характера и на месте преступления будет найден его биологический материал, то сможет ли пациент-американец доказать свою невиновность? Впрочем, ситуация может быть и обратной: когда непричастность к изнасилованию, совершенному в далеких США, придется доказывать немцу.

Предположений, когда может возникнуть путаница, множество.

Новые данные о смене ДНК у пациентов с донорским костным мозгом, видимо, заставят в ближайшее время значительно обновить законодательство и изменить правоприменительную практику везде, где тесты ДНК используются в качестве доказательства в суде.