В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Умную» ткань для арктической экипировки придумали в России

Директор (ФПИ) заявил о создании «умной» ткани для одежды, используемой в экстремальных климатических условиях.

В РФ придумали «умную» ткань для арктической экипировки
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Они («умные» терморегулирующие материалы) позволят аккумулировать тепло при физических нагрузках и выделять его обратно для оптимальной терморегуляции в экстремальных климатических условиях средней полосы, Арктики и Крайнего Севера. По количеству запасаемой тепловой энергии они в 3-5 раз смогут превзойти лучшие зарубежные терморегулирующие материалы», – передает слова Григорьева.

Он отметил, что одной из основ для создания материалов является принцип получения ультратонких волокон при помощи электроформования.

Помимо этого, разработаны фильтрующие материалы для средств защиты органов дыхания и кожи с рекордно высокой способностью задерживать аэрозольные частицы, но свободно пропускающие воздух и водяной пар.

«Разработанные материалы позволят спроектировать принципиально новую экипировку, сочетающую в себе сверхвысокие защитные свойства и возможность максимально длительного комфортного ношения», – сказал Григорьев.

Он добавил, что проект по промышленному производству таких материалов фонд развивает совместно с Саратовским госуниверситетом.

Напомним, в январе 2018 года сообщалось, что протестирует в Арктике прототипы экипировки для арктической группы войск и спецподразделений .