Далее:

Экспедиция Роснефти отработает буксировку айсбергов в Баренцевом и Карском морях

Экспедиция Роснефти отработает буксировку айсбергов в Баренцевом и Карском морях
Фото:
Компания «Роснефть» при участии специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Арктического научного центра организовала научно-исследовательскую экспедицию «Кара-Лето 2017». В течение сорока суток она проведет исследования в Баренцевом и Карском морях у архипелагов Земля Франца-Иосифа, Новая Земли и Северная Земля.
Экспедиция стартовала из порта Мурманска, — сообщает управление информационной политики Роснефти. Её участники планируют отработать такие элементы системы управления ледовой обстановкой, как буксировка айсбергов с помощью каната и специальной сети. Отдельный комплекс задач связан с обнаружением айсбергов при различных погодных условиях техническими средствами, в том числе беспилотными летательными аппаратами. Кроме того, экспедиция протестирует каналы связи и коммуникационное оборудование в условиях высоких широт. Также планируют провести профилактику ранее установленного оборудования для круглогодичного мониторинга условий окружающей среды в Карском море: четырех автоматических метеорологических станций и шести буйковых станций.
Роснефть начала изучение гидрометеорологических, ледовых и инженерно-геологических условий на лицензионных участках арктического шельфа в 2012 году. При участии специалистов Арктического научного центра компания провела уже семнадцать комплексных научно-исследовательских экспедиций. Особое внимание уделяют комплексному изучению ледовой обстановки, в том числе физико-механических свойств ровного льда, торосов, айсбергов и продуцирующих ледников. В исследованиях принимают участие ведущие российские и мировые научные и проектные организации. Кроме того, Роснефть восстановила систему метеонаблюдений в Арктике. В рамках научно-исследовательской экспедиции «Кара-лето 2016» провели апробацию уникальной технологии по изменению траектории дрейфа айсбергов путем внешнего воздействия.
Оставить комментарий