Войти в почту

Секвенирование генома апостасии прояснило эволюцию всех орхидных

Международная команда ученых представила результаты секвенирования генома орхидеи Apostasia shenzhenica, самоопыляющегося вида орхидей, произрастающего на юге Китая. Результаты исследования проясняют некоторые важные моменты происхождения и эволюции большого и распространенного семейства орхидных.

Ученые прояснили эволюцию всех орхидных
© Zhong-Jian Liu and Li-Jun Chen

К выводам удалось прийти в результате сравнения полученного генома A.shenzhenica, секвенированного впервые, с данными по еще двум видам того же подсемейства. Кроме того, ученые описали транскриптом — набор РНК-молекул, контролирующих экспрессию генов — ещё трех подсемейств орхидных.

Для орхидеи A.shenzhenica показано присутствие полногеномной дупликации, то есть дублирования генов — этот признак объединяет все орхидеи и возник незадолго до их расхождения по отдельным видам. Сравнение с другими видами позволило выделить генетические механизмы, ответственные за особые свойства орхидей. Это, например, присутствие лабеллума (губы) — части околоцветника, образованного из нескольких сросшихся лепестков или чашелистников. Такое специфическое строение цветка очень эффективно для привлечения насекомых.

Другой пример — это репродуктивная система орхидей, в которой в отличие от других растений нет отдельно тычинок и пестиков — они объединены в единую структуру, а вместо отдельных зерен пыльца присутствует поллиний, структуры из множества склеенных между собой зерен. И, наконец, эпифитизм — способность орхидеи произрастать на другом растении.

Статья опубликована в журнале Nature.