Далее:

Археологи раскрыли секрет компаса викингов

Ученые из Будапештского университета в Венгрии выяснили, что скандинавские мореплаватели использовали поляризующие кристаллы, чтобы определить положение Солнца на облачном небе.
Новое исследование потвердело гипотезу ученых о том, что скандинавские мореплаватели использовали «солнечные компасы» для астрономической навигации в море.
Считается, что викинги отлично ориентировались в море во время своих далеких путешествий даже в пасмурную погоду, когда Солнца не было видно. Для этого они могли использовать прозрачный минерал, например, исландский шпат, который разделял луч света надвое, а из-за своих оптических свойств минерал фильтровал рассеянный свет.
Как работает компас
Капли водяного пара в атмосфере Земли преломляют солнечный свет, рассеивая его и делая поляризованным. Если посмотреть через минерал на небо, то оно становится полностью освещённым, а если повернуть камень под определенный угол, то видны области, откуда идет только рассеянный свет, а где есть прямые лучи.
Венгерские исследователи решили испробовать компас викингов, испытав несколько типов кристаллов с двойным лучепреломлением — кальцит, кордиерит и турмалин. Их протестировали при разных степенях облачности и более 1000 вариантах положения Солнца над горизонтом.
Эксперимент показал, что самым точным кристаллом для определения положения Солнца оказался кальцит. Еще ученые предположили, что викинги могли использовать «солнечный компас» ближе к утру и во время летнего солнцестояния, когда их эффективность была наибольшей.
Оставить комментарий