Далее:

Ученые из РФ и Европы испытают в ближайший год новый метод лечения рака

Ученые из РФ и Европы испытают в ближайший год новый метод лечения рака
Фото:
Томские ученые совместно с коллегами из Германии и Латвии намерены до конца 2018 года провести доклинические испытания инновационного способа лечения онкологических заболеваний, над которым они работают в настоящее время, сообщают СМИ.
Новый метод основан не на уничтожении самих раковых клеток химиопрепаратами, а на подавлении роста опухоли с помощью ее микроокружения. Иными словами специалисты собираются «научить» клетки, расположенные вокруг злокачественного новообразования, препятствовать его росту и метастазированию.
Главными борцами со смертельным заболеванием станут макрофаги, являющиеся ключевыми элементами микроокружения опухоли и работающие на «темную сторону». По словам ученых, раковые клетки могут программировать макрофаги на взаимодействие, чтобы те поддерживали прогрессию заболевания. Именно поэтому стандартная терапия по уничтожению опухоли не всегда способна остановить ее рост.
«Вынюхивать» рак
Как собаки помогают врачам
Вместе с тем, уверены научные сотрудники из Томска, микрофаги обладают всеми необходимыми функциями, чтобы препятствовать росту новообразования и его способности образовывать метастазы. Нужно только найти способ их «включить».
В качестве инструмента воздействия на макрофаги ученые намерены использовать хитиназо-подобный белок (SI-CLP), открытый учеными ранее, который будет подавлять способность макрофагов помогать опухоли расти. По словам специалистов, в проблемную зону он будет попадать с помощью обезвреженного вируса.
«Разработки такого рода есть в мире, но это направление только развивается. Нужно понимать, что этот метод не отрицает существующих подходов (химиотерапию, гормонотерапию), а дополняет их», — отметила заведующая НИИ онкологии Томского НИМЦ Надежда Чердынцева.
Разработка поддержана Российским фондом фундаментальных исследований и международной программой «ERA.Net RUS plus».
Ранее сообщалось, что над инновационным средством против рака трудятся и сибирские ученые. Их идея заключается в том, чтобы создать многофункциональные лекарственные конструкции, обладающие одновременно транспортной, визуализирующей и терапевтической способностями.
Оставить комментарий