Далее:

Определен эффект солнечной вспышки на Россию

Самая мощная за последние 12 лет вспышка на Солнце может вызвать северное сияние над Санкт-Петербургом. Об этом в интервью РИА Новости сообщил старший научный сотрудник Пулковской лаборатории Сергей Смирнов. За атмосферным явлением лучше всего наблюдать за городом.
«В Петербурге северное сияние может быть с большой вероятностью, однако из-за сильной облачности горожане его могут не увидеть. Например, сейчас облачность над городом составляет два яруса», — говорит Смирнов.
Произошедшая солнечная вспышка принадлежит к классу X. Ей был присвоен балл 9,3, что делает ее одной из пяти мощнейших взрывов на Солнце за всю историю наблюдений. Исходя из позиции Солнца, ее воздействие в отношении Земли будет максимальным. Согласно прогнозам ученых, вызванная вспышкой магнитная буря может повлечь ухудшение самочувствия гипертоников и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.
Вспышка несет угрозу отказов космической техники и систем связи. Она уже дала ухудшение качества связи в Европе и Америке.
Солнечный взрыв произошел в результате слияния двух крупнейших групп солнечных пятен. Выброс звездного вещества, состоящий из высокоэнергетических протонов, достигнет Земли 8-9 сентября, что вызовет небольшое повышение радиационного фона.
Оставить комментарий