Далее:

Вот так сюрприз: мужчинам-нарциссам не нравится смотреть на своё изображение

Вот так сюрприз: мужчинам-нарциссам не нравится смотреть на своё изображение
Фото:
Самовлюблённые мужчины переживают эмоциональный стресс, а не испытают радость при просмотре собственных фотографий. Такое удивительное заключение недавно сделали учёные из Грацского университета имени Карла и Франца (Австралия).
Нарциссизм (свойство характера людей, которые являются ярыми поклонниками самих себя в самом нездоровом проявлении) чаще всего воспринимается как негативная и эгоистическая характеристика человека. Но в реальности всё может быть несколько сложнее.
"Нарциссизм — тема, которая вызывает повышенный интерес общественности и научных деятелей. Вероятно, причина в том, что культурные изменения, произошедшие за последние десятилетия, благоволили нарциссическому поведению", — считает один из авторов исследования Эмануэль Яук (Emanuel Jauk).
Нынешнее исследование, продолжает он, было направлено на более пристальное изучение самовосприятия самовлюблённых людей при помощи нейронауки. По его мнению, такого рода работа поможет раскрыть даже незначительные детали такого поведения.
В рамках исследования было опрошено порядка 600 людей. Учёные хотели таким образом отыскать людей с самым низким и, соответственно, с самым высоким уровнем нарциссизма. В этом им помог Нарциссический опросник личности. Так были отобраны 43 человека.
Затем участникам показывали фотографии самих себя, их родственников, друзей и просто незнакомцев, а во время просмотра снимков учёные вели наблюдения за мозговой деятельностью опрашиваемых при помощи фМРТ.
Сканирование указало на «негативное воздействие и противоречивую эмоциональную обработку» у склонных к нарциссизму мужчин, которые смотрели на собственные фотографии. Иными словами, сканирование показало, что самовлюблённым мужчинам, как это ни удивительно, не очень-то нравилось смотреть на собственные изображения. В частности, учёные заметили повышенную активность мозга в верхней и нижней части передней поясной коры. Ранее эти зоны были связаны с обработкой негативной информации, относящейся к личности человека.
Возможно, что нарциссы могут бороться с негативным мнением о себе даже на подсознательном уровне, говорят учёные.
"Это указывает на противоречия или даже конфликт в самовосприятии нарциссических людей. Подобное явление хорошо известно врачам, а вот общественности — в меньшей степени", — говорит Яук.
То есть работа указывает на одну важную деталь: возможно, под самолюбованием может скрывается больше уязвимости и неуверенности в себе, чем предполагалось ранее.
Впрочем, есть у данного исследования явные недостатки, о которых важно упомянуть. Во-первых, небольшая выборка — всего 43 человека. Во-вторых, подобную взаимосвязь между нарциссизмом и активностью мозга женщин учёные не нашли. Хотя подобные гендерные различия были отмечены и ранее. Чтобы лучше изучить само явление нарциссизма, необходимы дополнительные исследования, добавляют сторонние учёные.
"Мы считаем, что наше исследование может помочь в понимании того, что самовлюблённые люди не являются «плохими». Возможно, нарциссизм — это способ выражения неких внутренних конфликтов, связанным с мнением о самих себе и чувствами", — заключает Яук.
Результаты исследования представлены в научном издании Scientific Reports.
К слову, о психическом здоровье человека лучше слов расскажет язык тела.
Оставить комментарий