Далее:

Подводная мерзлота на арктическом шельфе тает быстрее

Подводная мерзлота на арктическом шельфе тает быстрее
Фото:
Ученые Томского политехнического университета установили, что протаивание (деградация) подводной мерзлоты на Восточно-Сибирском арктическом шельфе за последние 30 лет ускорилось до 14 сантиметров в год. Это на порядок выше, чем считали прежде, и может грозить значительным повышением выхода парникового газа на поверхность.
На основе повторного бурения четырех скважин, выполненных институтом мерзлотоведения Сибирского отделения РАН в 1982 и 1983 годах, ученые доказали, что скорости вертикальной деградации подводной мерзлоты в последний 30-летний период достигают 18 сантиметров в год. Среднее значение — 14 сантиметров в год.
Ранее считали, что основная часть подводной мерзлоты шельфа морей Восточной Арктики — самого широкого и мелководного шельфа Мирового океана — является сплошной, что исключает возможность дестабилизации гидратов метана. В том числе по этой причине эксперты межправительственной панели климатических изменений ранее исключили возможность массированного выброса метана — второго по значимости парникового газа, из донных отложений морей Восточной Арктики.
Исследование томских ученых эту оценку опровергает, — сообщает arctic.gov.ru. Установили, что величина пузырькового потока метана из донных осадков в воду может изменяться от миллиграммов до десятков и сотен граммов с квадратного метра в сутки. Это приводит к увеличению концентрации парникового газа в атмосфере до значений, в два-четыре раза превышающих фоновые концентрации.
«Результаты нашего исследования дают принципиально новое знание о механизме процессов, ответственных за изменение состояния подводной мерзлоты на Восточно-Сибирском шельфе. По разным оценкам, там сосредоточено до 80 процентов и более всей подводной мерзлоты Северного полушария, под которой находятся гигантские запасы углеводородов в форме гидратов, нефти, свободного газа. В дальнейшем на основе этих данных пересмотрят и изменят подходы к изучению состояния подводной мерзлоты и его математическому моделированию, что крайне важно для снижения георисков, возникающих при проведении разведочного и промышленного бурения», — пояснил руководитель международной лаборатории изучения углерода арктических морей ТПУ Игорь Семилетов.
Экспедиция в моря Восточной Арктики проходила в 2016 году совместно с учеными из Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН при участии института океанологии РАН и института физики атмосферы РАН. Результаты исследований опубликовали в научном журнале Nature Communications, соавторами стали ученые из России и Швеции.
Оставить комментарий