Далее:

Найден череп общего предка обезьян и человека

Найден череп общего предка обезьян и человека
Фото:
Обнаруженный в Кении целый череп ископаемой обезьяны может раскрыть тайну, как выглядил общий предок обезьян и людей. Материал о находке был опубликован в журнале Nature.
Среди живущих ныне приматов наиболее близки к человеку шимпанзе, гориллы, орангутаны и гиббоны. Общий предок человека и шимпанзе жил в Африке шесть-семь миллионов лет назад. Однако об эволюции предшествовавшего и обезьянам, и гоминидам животного известно мало — палеонтологи находили лишь несколько фрагментов челюстей и зубы.
Ученые из института бассейна озера Туркана (Университет Стони Брук) изучили останки ископаемой обезьяны Алези, которую обнаружил в 2014 году кенийский охотник Джон Экуси западнее озера Туркана в северной части Кении. Примат жил в лесу, который, как предполагают ученые, уничтожило извержение вулкана.
Окаменелость представляет собой череп размером с лимон, принадлежавший жившему около 13 миллионов лет назад детенышу обезьяны. Чтобы рассмотреть находку, команда исследователей использовала чувствительную форму 3D-рентгенографии. В результате они получили изображения полости черепа, внутреннего уха и зародышей коренных зубов. Качество снимков позволило определить и возраст детеныша — примату на момент гибели было около одного года и четырех месяцев.
Зубы обезьяны навели ученых на мысль, что примат принадлежал к новому виду, Nyanzapithecus alesi. Животные этого вида были частью группы приматов, живших в Африке более десяти миллионов лет назад. Ранее находки этого вида были представлены только зубами, поэтому ученые даже не были уверены, было ли животное обезьяной. Череп напоминает голову детеныша гиббона, но исследование выявило, что эта форма черепа встречалась и у других древних обезьян.
Оставить комментарий