Далее:

Простые методы и награды участникам помогут исследованиям в бедных странах

Простые методы и награды участникам помогут исследованиям в бедных странах
Фото:
Медики из США и Бразилии попытались выяснить, что затрудняет проведение медицинских исследований, в том числе посвященных инфекционным заболеваниям, в развивающихся странах. О результатах они рассказали в журнале BMC Psychiatry.
Авторы статьи провели пробное исследование в нескольких школах в пригородах Сан-Паулу, чтобы изучить трудности, с которыми сталкиваются ученые при сборе данных в странах со средним и низким доходом. В него попали учащиеся седьмых классов девять школ из районов с разным уровнем урбанизации. Часть их находится в пригороде Сан-Паулу с относительно высоким индексом человеческого развития и низким — насилия, а другая — в менее благополучном районе.
«С самого начала мы столкнулись с несколькими трудностями. Было сложно получить объективные данные, добраться до мест, договориться об интервью, собрать контактные данные участников и полагаться на группу исследователей», — рассказала руководитель исследования, профессор эпидемиологии Колумбийского университета Сильвия Мартинс.
В некоторых классах в списке учащихся значились дети, никогда не учившиеся в этих школах, ученые сталкивались с проблемами со связью: доступом в Интернет, к телефонной и почтовой службам. Авторы статьи предлагают несколько способов минимизировать трудности, например, более тесно сотрудничать с лидерами местных общин, объединять усилия для организации опросов, использовать простые и понятные методы исследований и предлагать вознаграждение участникам.
Оставить комментарий