Далее:

Новая избирательная система – гибель или расцвет молдавской политики

Новая избирательная система — гибель или расцвет молдавской политики
Фото:
Молдавская оппозиция крайне недовольна введением в стране смешанной избирательной системы, протестующие утверждают, что эта система окончательно «выхолостит» живое политическое начало в Парламенте и сделает его полностью управляемым тайными финансистами и манипуляторами.
Избирательная система не является принципиальным фактором и причиной коррумпированности и «продажности» депутатов, говорит в эфире радиостудии Sputnik Молдова политолог, заместитель директора Института политических и юридических наук Академии наук Молдовы Виктор Жук.
"Если исходить из реалий Молдовы, при каждом типе избирательной системы все можно купить и все можно продать. Никто не скажет, что при нынешней пропорциональной системе, которая используется с 1994 года, никогда не было политического туризма или денежных вознаграждений депутатов", — сказал эксперт.
Более того, по мнению политолога, именно смешанная избирательная система может дать «зеленый свет» в политику непарламентской оппозиции.
"Те партии, которые выступают против смешанной системы могут в одномандатных округах предлагать людей с очень высоким моральным авторитетом, которые не будут поддаваться соблазнам. Поэтому смешанная избирательная система является хорошей площадкой и для оппозиции, и для партий менее репрезентативных", — резюмировал Жук.
Оставить комментарий