Далее:

В геопарк ЮНЕСКО на Алтае войдут тропы древних скифов и гигантские "каменные грибы"

В геопарк ЮНЕСКО на Алтае войдут тропы древних скифов и гигантские «каменные грибы»
Фото:
ТОМСК, 1 августа. /ТАСС/. Тропы древних скифов, многометровые «каменные грибы» и еще несколько десятков объектов вошли в геопарк в Горном Алтае, который в сентябре должен получить статус геопарка ЮНЕСКО, сообщил во вторник журналистам в Томске директор международной исследовательской станции «Актру» Томского государственного университета (ТГУ) Сергей Астахов.
"Это территория вдоль Чуйского тракта. С точки зрения истории — это скифы, которые всю жизнь проводили в движении, и до сих пор сохранились тропы, по которым можно пройти, вдоль них — наскальные рисунки. Сам Чуйский тракт — дорога, которая уже много лет служит для транспортного сообщения. Из уникальных природных объектов — каменные грибы: когда из-за эрозии образуется осыпная стела, на которой лежит огромный камень, высота может быть до 20 метров", — сказал Астахов.
Он добавил, что для получения статуса геопарка в выбранной зоне должно располагаться не менее 54 памятников природы, на алтайском участке их больше в 10 раз. Для получения статуса ЮНЕСКО было подготовлено детальное описание памятников, в том числе с точки зрения доступности для туристов. Предполагается, что новый статус будет способствовать развитию туристической инфраструктуры на территории геопарка.
Астахов уточнил, что в настоящее время территории в Кош-Агачском районе и долине реки Чулышман статус геопарка уже присвоен российскими властями. «Теперь международное сообщество должно утвердить статус геопарка, закрепить это на бумаге. Это финишная ленточка, которая в сентябре будет перерезана, как ожидается, с участием экспертов ЮНЕСКО», — отметил он.
В свою очередь директор центра исследований «Транссибирский научный путь» ТГУ Людмила Борило уточнила, что ученые этого вуза занимались научным описанием объектов, находящихся в будущем геопарке. Работу по созданию особой зоны вели специалисты ТГУ, Горноалтайского государственного университета, Российского географического общества и администрации Республики Алтай.
Ранее сообщалось, что геопарк «Алтай» создан в 2016 году и стал первым подобным объектов в России. В начале года власти республики Алтай сообщали, что рассчитывают на присвоение особого статуса ЮНЕСКО данной территории осенью.
Оставить комментарий