Далее:

Найдены потомки древних хананеев

Тысячи лет назад хананеи жили в той части мира, которую сейчас занимают Сирия, Израиль, Палестина, Ливан и Иордания, создавая культуру, которая стала влиятельной на Ближнем Востоке и за ее пределами. Хананеи создали первый алфавит, установили колонии во всем Средиземноморье и много раз упоминались в Библии.
Британские исследователи из Wellcome Trust Sanger Institute решили изучить что же с ними случилось и сравнили древние ханаанские геномы вместе с геномами людей из современного Ливана, в попытке ответить на этот вопрос. Данные анализа ДНК показывают, что хананеи не исчезли, а выжили и являются предками людей, которые сейчас живут в современном Ливане.
«Мы обнаружили, что хананеи были смесью местных жителей, которые поселились в сельских поселениях в неолитический период, и восточных мигрантов, которые прибыли в регион около 5000 лет назад», говорит ведущий автор Марк Хабер. «Сегодняшние ливанцы, вероятно, будут прямыми потомками хананеев, но у них есть еще небольшая часть евразийской родословной, которая могла прибыть через завоевания ассирийцев, персов или македонцев». Хабер с коллегами пришли к такому выводу в ходе секвенирования полных геномов пяти ханаанских людей, которые жили почти 4000 лет назад в нынешнем ливанском городе Сидон. Они также упорядочили геномы 99 современных ливанцев. Эти последовательности позволили исследователям проанализировать происхождение хананеев и оценить их отношения к людям, живущим в Ливане сегодня.
По оценкам экспертов, новый евразийский народ смешивался с населением ханаанцев в период, примерно от 3800 до 2200 лет назад, в то время, когда было много завоеваний региона извне. «В свете чрезвычайно сложной истории этого региона в последние несколько тысячелетий, было совершенно неожиданным увидеть, что более 90 процентов генетической генерации нынешних ливанцев было получено от хананеев», сказал соавтор Тайлер-Смит.
Выводы подчеркивают полезность генетических исследований для выяснения истории таких людей, как хананеи, которые оставили мало письменных записей. Исследователи говорят, что теперь они хотели бы понять раннюю и более позднюю генетическую историю Ливана и то, как она относится к окружающим регионам.
В мире Наука Израиль Ливан Еще 1 тег
Оставить комментарий