Далее:

С острова Белого вернулся научный десант

С острова Белого вернулся научный десант
Фото:
В Салехард с острова Белого вернулась комплексная научная экспедиция. Десять дней её участники из Института промышленной экологии УрО РАН, Санкт-Петербургского лесотехнического университета, исследовательского стационара Института экологии и растений и животных Уральского отделения УрО РАН, МГУ имени Ломоносова, университета Тромсе (Норвегия), университета Гисен (Германия) проводили исследования по различным направлениям.
Так, изучались рельеф и геология острова Белый, его экосистема, влияние парниковых газов в северных широтах, возможности рекультивации нарушенных земель и даже продолжались судебно-медицинские эксперименты.
Кандидат биологических наук Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии и растений и животных Уральского отделения РАН Александр Соколов отметил, что десять дней - это очень немного, но ученые намеченный минимум даже перевыполнили. Также он обратил внимание на великолепную организацию условий их работы. «В северных широтах ямальские научные стационары - единственные, куда ученых каждый год приглашают бесплатно», - подчеркнул Александр Соколов.
«От того, чем занимается на Ямале наука, зависит качество проживания человека на этой территории, - отметил заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров. - Мы должны понимать, откуда возникают те или иные природные или техногенные процессы, и что делать дальше».
Александр Мажаров назвал остров Белый лакмусовой бумажкой происходящих в Арктике явлений, а также территорией, открытой для ученых. Он подчеркнул, что исследования проводятся в основном на средства промышленных компаний, очень заинтересованных в результатах.
Оставить комментарий