Далее:

Мумии взрослого и младенца нашли во время раскопок на Ямале

Мумии взрослого и младенца нашли во время раскопок на Ямале
Фото:
Погребальный кокон с ребенком археологи отправили в Институт проблем освоения Севера СО РАН в Тюмень. Там проведут гистологические, паразитологические, анализы палео-ДНК и другие исследования останков. Будет сделана компьютерная томография обоих объектов, которая покажет сохранность останков и наличие в погребальных коконах ритуальных артефактов.
— Мумифицированные останки на памятнике находились рядом по направлению строго север-юг, ногами к реке. Перекрыты берестой и полотном плотной ткани, о происхождении которой расскажут лабораторные исследования, —рассказывает руководитель экспедиции, научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Александр Гусев. — Тело взрослого человека с головы до ног перекрыто медными пластинами. Останки младенца перекрыты мелкими фрагментами медного котла.
— Когда мы поняли, что сохранность погребального кокона взрослого человека хорошая, то не рискнули вскрывать его на месте. Чтобы не ухудшить состояние тканей, изъяли полностью с грунтом, — отметила антрополог Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Екатеринбурга Евгения Святова.
В этом году у археологов на Ямале очень удачный полевой сезон. «Мы вскрыли десять погребений, пять из которых не были разграблены в древности, что для такого памятника как Зеленый Яр редкость», — прокомментировал Александр Гусев.
Отметим, археологический комплекс у поселка Зеленый Яр был обнаружен 20 лет назад в ходе работ российско-американской экспедиции по проекту «Живой Ямал». Раскопки начались в 1999 году. Вскоре выяснилось, что комплекс состоит из трех памятников: бронзолитейной мастерской 6-7 веков нашей эры, могильника 8 — 9 веков и могильника XIII века.
С момента исследования могильников Зеленого Яра было найдено в общей сложности 11 мумифицированных останков.
В позднем могильнике захоронения находятся в деревянных саркофагах, лодках, обернуты берестой. Все захороненные одеты в меховую одежду. В пространстве между могилами обнаружены бронзовые и медные котлы с преднамеренно пробитыми днищами, серебряная посуда и украшения из серебра и бронзы.
Как отмечают ученые, изучение мумий позволит им исследовать состояние здоровья населения Ямала в эпоху средневековья.
Поскольку в тканях мумий сохраняются многие микроорганизмы. Так, в мумифицированных останках мальчика, обнаруженного в 2015 году, были обнаружены яйца описторха, из чего специалисты сделали вывод о заболевании описторхозом, которое может последовать от питания рыбой Обского бассейна.
Напомним, что недавно на археологическом памятнике Салехард-4 найдено захоронение бронзового века, датированное Х веком до нашей эры и относящееся к атлымской культуре позднего бронзового века. Это значит, что в Российской Арктике люди жили еще во времена египетских фараонов.
Оставить комментарий