Войти в почту

Эксперт: рыбным хозяйствам России нужна господдержка

Бестер – редкая рыба, гибрид стерляди и белуги. Ее вывели в 70-х годах прошлого века. Сейчас рыбу разводят на экспериментальной базе в Ростовской области, выращивают не только осетровых. На рыболоводческом хозяйстве побывал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев. Прыткий пеленгас только с десятой попытки оказывается в сачке Динары Тажбаевой. В Южном научном центре РАН она уже второй год изучает именно этих рыб. «У него широкий диапазон колебания температур и солёности. Он может выдерживать, как низкие температуры, так и высокие. Также с солёностью и с содержанием кислорода в воде», – рассказывает эксперт. Продукты жизнедеятельности пеленгаса используют для выращивания растений, которым не нужны ни почва, ни удобрения. Такая искусственная экосистема называется аквапоникой. Мини-ферма Алексея Павленко расположена по соседству с научным центром. Здесь нет промышленных масштабов. Скорее это частная лаборатория, где обкатывается технология по искусственному выращиванию рыбы. Опыт передается другим фермерам. Спасти Байкал Что грозит уникальному озеру? «В 90-е годы произошёл очень сильный упадок, практически всё разрушилось. Сейчас все потихоньку создаётся, созидается. Технологии поменялись, были изобретены новые корма очень качественные и новое оборудование. При внедрении даёт очень положительный эффект», – отмечает рыбовод. Вместе с сотрудниками центра идем по реке, которая впадает в Таганрогский залив. Азовское море становится мельче и солонее. Но причина не только в этом. Раньше море было самым рыбным в мире, но в советское время произошел перевылов, и осветровых в нем практически не осталось. Зато огромные осетровые вполне комфортно чувствуют себя в бассейнах центра. Белуги и стерляди – ровесники динозавров. В принципе, они не блещут интеллектом. Например, только лет через пять начинают узнавать человека, который их кормит. Но, тем не менее, ласку любят. Здесь научились получать чёрную икру, сохраняя осетровым жизнь. Технология отработана досконально, но до массового внедрения всё же далеко. «Вот Норвегия. Они выращивают миллион двести тонн только сёмги. Везде и всюду поддерживает государство. В Китае 25 миллионов продукции. Они сами кого хочешь поддержат. Но стартовый капитал давало государство», – рассказывает председатель Южного научного центра академик Геннадий Матишов. Такая помощь была бы очень кстати в условиях импортозамещения. На данный момент в России добывают 150 миллионов тонн рыбы в год. Для такой страны, как наша, этого явно недостаточно.

Эксперт: рыбным хозяйствам России нужна господдержка
© Мир24