Далее:

Люди постоянно жили в Андах уже 7000 лет назад

Люди постоянно жили в Андах уже 7000 лет назад
Фото:
Ученые из США и Чили обнаружили доказательства того, что постоянные поселения в высокогорьях Анд существовали уже более 7000 лет назад. О результатах исследования человеческих останков и других находок можно прочитать в журнале Royal Society Open Science.
Археологи и антропологи проводили раскопки на юге Перу на высоте около 3800 метров и обнаружили, что жившие там люди были собирателями и охотниками, то есть им удавалось выживать при низких температурах и нехватке кислорода еще до освоения земледелия.
За время раскопок были найдены останки 16 людей и более 80 000 предметов возрастом до 8000 лет. Находки позволили предположить, что люди поселились здесь как минимум 9000 лет назад, однако пока неясно, когда они стали жить здесь круглый год. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые применили несколько подходов: изотопный анализ костей, оценку расстояний от поселений в горах до равнинных областей, изучение демографических характеристик жителей высокогорий, исследование орудий труда и других материалов.
Изотопный анализ доказал, что люди долго жили на большой высоте, географические исследования — что расстояния до равнинных поселений были слишком велики, чтобы проходить их дважды в год. Кроме того, при сезонных переселениях вероятность найти в горах останки женщин и детей была бы невелика. Почти все орудия труда были сделаны из материалов, которые можно найти в горах.
«Эти результаты дают самые надежные на данный момент доказательства того, что люди жили в высоко в Андах круглый год уже 7000 лет назад. Высокогорья были одним из последних освоенных человеком регионов, и полученные данные позволят лучше понять темпы генетической, психологической и культурной адаптации людей», — прокомментировал участник исследования, постдок Вайомингского университета Рэнди Хаас.
Наука Главное Технологии Перу Еще 3 тега
Оставить комментарий