Далее:

Поведении шимпанзе из соседних сообществ оказалось очень разным

Поведении шимпанзе из соседних сообществ оказалось очень разным
Фото:
Ученые из Сент-Эндрюсского университета обнаружили различия в тактике охоты и дележе добычи у шимпанзе из двух соседних сообществ, обитающих в Уганде. Свои выводы приматологи изложили на страницах PLOS ONE.
Ученые в течение 27 лет наблюдали за поведением шимпанзе из двух соседних сообществ, обитающих в лесу Будонго в западной Уганде. «Различия в выборе добычи между этими сообщества очень сильные. Это странно, поскольку они живут в одном лесу и имеют доступ к одной и той же добыче, но охотятся за разными видами и по-разному делят добычу», — сообщила автор исследования Кэтрин Хобайтер.
После 27 лет наблюдений ученые выяснили, что шимпанзе из сообщества Sonso предпочитают охоту за колобусами или толстотелыми обезьянами. После охоты самцы-вожаки овладевают тушей, даже если они не участвовали в ловле добычи. Затем другие члены сообщества могут также подойти к туше, которая делится между оставшимися шимпанзе.
Обезьяны из сообщества Waibira, которых ученые изучали в течение шести лет, предпочитают охотиться за дукерами — маленькими антилопами. Waibira также охотятся за несколькими другими видами, включая обезьян. После ловли шимпанзе, занимающие в сообществе никое положение, включая молодых самок, овладевают тушей и могут ей не делиться.
Исследователи полагают, что некоторые различия между сообществами, например, охота на различных животных, могут отражать предпочтения в еде. Другие различия, по мнению ученых, скорее всего, следуют из изменений в социальном поведении. Приматологи намерены продолжить изучение сообществ шимпанзе.
Оставить комментарий