Войти в почту

Глобальное изменение климата может негативно сказаться на качестве кофе

Глобальное изменение климата моет привести к серьезным изменениям на рынке кофе, которое может обернуться резким понижением качества продуктов, [уверяет](http://edition.cnn.com/2017/06/21/world/coffee-climate-change-trnd/) телеканал CNN со ссылками на исследования. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, Эфиопия, пятый по величине производитель кофейных зерен в мире, может потерять вследствие глобального изменения климата до 60% подходящей для выращивания кофе земли. Причиной для этого станет снижение количества осадков с одновременным повышением температуры. Рост температур также приведет к тому, что кофейные бобы будут вызревать быстрее обычного, что, в свою очередь сделает их менее ароматными Пр этом спрос на кофе, согласно данным World Coffee Research, к 2050 году вырастет вдвое при одновременном почти двойном сокращении площадей для его выращивания, что также ударит по качеству продукта. Сокращение кофейных плантаций даже в одной стране, такой как Эфиопия, может привести к глобальным негативным последствиям и в экономике и политике. Так, в одной лишь Эфиопии от продажи кофе зависят 15 млн человек (16% населения), а всего выращивание арабики в регионе дает около 25% от общего объема экспортных доходов страны.