Далее:

Ученые рассказали о пользе бобровых плотин

Ученые рассказали о пользе бобровых плотин
Фото:
Запруды, которые бобры устраивают в водоемах, принято считать исключительно вредным явлением. Замедление течения, увеличение площади поверхности и уменьшение тени деревьев ведет к дополнительному росту температуры воды и ухудшает условия жизни рыб. Однако ученые американской исследовательской компании Eco-Logical Research, проверив это, обнаружили нечто совершенно противоположное.
В течение восьми лет Николас Вебер (Nicholas Weber) и его коллеги вели мониторинг температуры в 23 точках на протяжении 34 км русла реки Бридж-Крик в штате Орегон. За это время количество бобровых плотин здесь выросло с 24 до 120. Кроме того, появилось больше 130 плотин искусственных, которые были сооружены в рамках программы восстановления естественных экосистем реки.
В статье, опубликованной журналом PLoS One, авторы сообщают, что максимальная дневная температура воды за этот период упала на 2,6 °С, а ее суточные колебания стали меньше, как будто плотины играют роль буфера, сдерживающего небольшие резкие перепады. Стимулирование популяции бобров и их активности может оказаться перспективным «естественным» способом сдерживания роста температуры воды. Оно нередко связано с деятельностью человека и оказывается опасным для многих рыб, предпочитающих более прохладную среду.
Стоит сказать, что причина такого влияния бобровых плотин плохо понятна. Возможно, буферную роль играют сами большие массы воды, которые скапливаются в запрудах, – и нагреваются, и остывают такие объемы очень медленно.
Оставить комментарий