Далее:

Ученые установили связь между религиозным фундаментализмом и повреждениями мозга

Установлена связь между религиозным фундаментализмом и повреждениями мозга
Фото:
Религиозный фундаментализм провоцируют повреждения дорсолатеральной зоны передней коры мозга. Нейрофизиологи проанализировали состояние головного мозга у людей, склонных к религиозному или атеистическому мышлению. Оказалось, что определенные повреждения коры мозга провоцируют закрытость к новому опыту, что отражается на радикальной приверженности к собственным убеждениям.
В журнале Neuropsychologia опубликовано исследование Джордана Графмана (Jordan Grafman) и его коллег из Северо-Западного университета в США, которые обнаружили связь между повреждением дорсолатеральной зоны передней коры мозга и неприятием нового опыта и информации.
Свои выводы ученые сделали на базе обследования американских ветеранов Вьетнамской войны. Тогда у почти 2 000 получивших травмы головы солдат выделили 119 травм, которые были связаны с поражением дорсолатеральной области передней коры лобной доли мозга. Именно она регулирует эмоции и самоконтроль, работу кратковременной памяти и внимания. Их результаты сравнивали с показаниями 30 солдат без патологий и травм.
В ходе эксперимента, обоим группам испытуемых предлагали тесты на когнитивные способности, уровень интеллекта и религиозности. При этом ученые наблюдали с помощью компьютерной томографии пораженные участки мозга, оценивая их величину. Итогом исследования стал вывод о том, что повреждение дорсолатеральной префронтальной коры влияет на способность человека гибко мыслить, повышая его религиозность, — пишет Νacked Science.
Оставить комментарий