АиФ-Оренбург 27 апреля 2017

Кто живёт в степи? Топ-5 редких животных Оренбуржья

Фото: АиФ-Оренбург
Степь — это такая же часть российской культуры, как поэзия Пушкина, или маковка деревенской церквушки, или пузатый самовар, пышущий жаром. В начале XXстолетия освоение целины привело к уничтожению степей, а вместе с ковыльной степью пострадали и её коренные обитатели — степные животные.
О чём говорит генетика?
Начнём с лошади Пржевальского. Дикие копытные всегда были неотъемлемым компонентом степных экосистем и мощным средообразующим фактором; степь сформировалась и существовала в том виде, какой мы знаем её сейчас, под влиянием массового выпаса диких копытных. Доказательством того, что дикие лошади были коренными обитателями оренбургских степей, служит тот факт, что на историческом гербе Оренбургской губернии в 1737 году был изображен европейский подвид дикой лошади — тарпан. Дикая лошадь азиатского подвида, которая впоследствии была названа лошадью Пржевальского, открыта российской наукой в 1878 году. Названа в честь открывателя, русского путешественника и натуралиста Николая Михайловича Пржевальского. Дикая лошадь не является предком домашней лошади, но приходится ей родственником.
На участке заповедника «Оренбургский», получившем название «Предуральская степь», в 2015 году был организован Центр реинтродукции лошади Пржевальского, построена инфраструктура для завоза и акклиматизации животных, завезены первые особи чистокровных лошадей из полурезерватах ЛеВилларе (Франция), разработана и утверждена программа научно-исследовательских работ по изучению процесса адаптации диких лошадей к природно-климатическим условиям Оренбуржья. На сегодняшний день в заповеднике «Оренбургский» обитают 20 особей лошади Пржевальского. Согласно программе создания полувольной популяции лошади Пржевальского планируется увеличить количество поголовья диких лошадей до 150-180 особей к 2030 году.
Какой он, наш заяц?
Ещё один коренной малочисленный вид, но значительно меньший по размеру — степная пищуха. Пищухи самые мелкие животные семейства зайцеобразных. У них короткие лапки, маленькие округлые уши и совсем крохотный, почти незаметный снаружи, хвост. Пищухи не могут развивать такой скорости бега, как зайцы, но зато лапы у них являются более универсальным инструментом. Они хорошо служат для бега по ровной поверхности, для рытья нор и для лазания в щелях между камнями, которые довольно тесные, а часто, почти вертикальные. Следы их похожи на заячьи, но намного мельче. Длина прыжка составляет 35-45 см. Степные пищухи чаще всего встречаются в зарослях степных кустарников и высокой травы по ложбинам на склонах холмов, в лугово-степных лощинах и по берегам оврагов с временными водотоками, реже на опушках березово-осиновых колков. На поверхности появляются чаще в сумерках. Живут обычно колониями. Для проживания роют норы или выбирают пустоты между камнями.
Это довольно скрытное животное ранее (до 2012 г.) было занесено в Красную книгу Оренбургской области, но и в настоящее время, по мнению многих биологов, численность пищухи невелика. Основной причиной сокращения ареала и численности пищухи является деятельность человека: распашка целинных и залежных земель, в результате которой уничтожаются основные места обитания пищух — заросли степных кустарников.
Где прячется сурок?
Сурок отмечен на всех участках заповедника «Оренбургский». Длина тела этих животных достигает 60 см, вес же может доходить до 10,5 кг. Вся жизнь сурка делится на два периода -зимней спячки и последующей активности. Из спячки животные выходят в середине или конце марта. Деятельность зверьков начинается с восходом солнца. В ходе всеобщего кормления сурки по очереди перестают есть и, становясь столбиком на задние лапы, начинают пристально оглядывать окрестности.
При обнаружении приближающейся опасности зверь, который несёт дозор, издаёт звонкий свист, и скрывается в ближайшей норе. Другие сурки, заслышав сигнал о приближающейся угрозе, бегут к норам и прячутся в них, предварительно предупредив собратьев таким же свистом. В природе сурки живут до 13 лет. Их основными врагами являются лисы, волки, хищные птицы, дикие и пастушьи собаки, человек.
Кто они — норка и стайер?
В охранной зоне участка заповедника «Айтуарская степь», выйдя из дремучего пойменного леса, близ реки Урал под обрывом с выворотнем можно увидеть жилую нору европейской норки. Все норы располагаются вблизи водных объектов заповедника. Европейская норка очень гибка и энергична, работает, охотится суетливо, но не без пользы и добрых последствий. Природа снабдила норку острым зрением, ловкостью и быстротой. Её добычей становятся мелкая рыба, лягушки, ящерицы, и даже не брезгует тем «зверем», который «по ножницам портной, а по щетине чеботарь» — всем известным раком. Там, где этого любознательного зверька не беспокоят, он охотно селится рядом с человеком, что и наблюдается у одноимённого поселка Айтуар, в охранной зоне участка «Айтуарская степь».
А теперь о коренном и редком млекопитающем степей и полупустынь, степном стайере — сайге. Это парнокопытное животное из группы настоящих антилоп. В заповеднике сайга встречается с 90-х годов на участках «Айтуарская степь» и «Ащисайская степь». Скорость бега этих с виду неуклюжих антилоп поразительна: лошади не могут догнать даже маленького восьмидневного сайгачонка. В 2001 году Всемирным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесен к категории «CR», то есть «находящийся на грани полного исчезновения». Охрана сайги на территории Оренбуржья решающего влияния на состояние её популяции оказать не может. Необходимы совместные действия России и Казахстана по защите мест окота и миграционных путей, борьбе с браконьерством, организации специальной службы по охране сайги. В настоящее время на участках «Айтуарская степь» и «Ащисайская степь» отмечаются единичные заходы.
Степь для россиян была и остаётся кормилицей и образом вольницы. Она дорога нам своими просторами, тихой прелестью, необыкновенным ощущением свободы и раздолья.
Комментарии
Читайте также
Обнаружена «картошка» возрастом 56 миллионов лет
7
Раскрыт источник «инопланетных сигналов»
13
Российские ученые погрузят космонавтов в «зимнюю спячку»
1
Жирафы снова удивили биологов