Войти в почту

Семена подсолнечника оказались источником опасного токсина

Ученые из Университета штата Мичиган выяснили, что семена подсолнечника часто заражены афлатоксином – смертельно опасным микотоксином, вызывающим необратимые поражения печени. С подробностями исследования можно ознакомиться в PLOS ONE. Производящие афлатоксин плесневые грибы Aspergillus flavus или Aspergillus arasiticus, растут на зернах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса). При попадании в организм высокой дозы афлатоксина смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Ранее ученые исследовали содержание афлатоксинов в арахисе и кукурузе, однако оставили без внимания семена подсолнечника. Специалисты изучили семена подсолнечника из Танзании и обнаружили, что почти 60% выбранных ими образцов семян и 80% образцов подсолнечного жмыха были «загрязнены» афлатоксинами. Более того, токсичность 14% образцов семян и 17% образцов подсолнечного жмыха превышала порог безопасности, установленный Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США. «Только из-за афлатоксинов, содержащихся в кукурузе и арахисе, ежегодно во всем мире умирают до 155 тысяч человек. Необходимо лучше контролировать качество подобных продуктов питания», – сообщил соавтор исследования Гейл Страсбург. Ученые отметили, что в первую очередь, результаты исследования важны для Танзании, где семена подсолнечника являются не только закуской, но и основным источником кулинарного жира и корма для животных.

Семечки признали опасными
© РИА Новости