Войти в почту

Ешь и стареешь: «старые» белки в рационе могут сокращать жизнь

Пока, правда, у дрожжей, мух и самок мышей. Уже никого не удивишь заявлениями о пользе чтения, физзарядки и разгрузочных дней для профилактики возрастных заболеваний, однако недавно опубликованное в Science Advances исследование влияния пищи на процессы старения снова заставляет задуматься. Исследование проводили ученые в Гарвардском университете под руководством Вадима Гладышева. Они исследовали, как влияет на организмы старая белковая пища. Установлено, что одна из основных причин старения – повреждения клеток, которых со временем в организме становится все больше. Ученые предположили, что поедание этой самой белковой пищи со множеством повреждений в клетках, может ускорять процессы старения. Подопытными в исследовании стали дрожжи, мыши и мухи-дрозофилы. Все три группы с юности до смерти питались едой, в которую подмешивались «старые» белки. Итог эксперимента – жизнь дрожжей сократилась на 18%, мышей и мух – на 13%. Однако, на мужские особи мышей эксперимент никак не повлиял, они прожили свой срок без изменений. Рацион отразился только на длине жизни самок. По мнению Гладышева, итоги опыта - только начало исследования возможного маркера старения, и не могут быть основой для утверждения о влиянии «старого» белка в рационе человека на скорость старения, так как пища людей разнообразнее, чем у подопытных организмов.

Ешь и стареешь: «старые» белки в рационе могут сокращать жизнь
© Вечерняя Москва