Далее:

Объяснено исчезновение североамериканского ледяного щита

Американские климатологи описали механизм деградации Лаврентийского ледяного щита, который в древности покрывал большую часть современной Канады и север США. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Nature.
Главный вывод заключается в том, что события Хайнриха (периодические изменения в составе донных отложений на покрытых в древности Лаврентийским ледяным щитом территориях) вызваны вторжением теплых океанских вод в пределы ледника.
Исследование ученых устанавливает связь между событиями Хайнриха и осцилляциями Дансгора — Эшгера — резкими колебаниями климата во время последнего ледникового периода. В таком подходе деградация ледника, вызванная климатическими изменениями, привела к переносу материи, сформировавшей характерные для событий Хайринха отложения.
Работа ученых позволяет понять, каким образом разрушение древнего ледника привело к разбрасыванию на огромных территориях Северной Америки массивных льдин и формированию айсбергов в Гудзоновом заливе и северной части Атлантического океана.
Компьютерное моделирование, проведенное учеными, позволяет предположить, что фрагменты современных Гренландского и Антарктического ледяного щитов (единственных из сохранившихся в настоящее время на планете), находящиеся ниже уровня моря, в результате даже небольшого повышения среднегодовой температуры атмосферы скорее всего станут источником формирования массивных айсбергов в Южном океане.
Оставить комментарий